Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между организациями заключен договор аренды нежилого помещения (производственный цех). В соответствии с условиями договора арендная плата внесена за три года вперед. Кроме того, между сторонами заключен договор поставки, по которому арендодатель обязуется поставить арендатору лом черных металлов в определенном количестве и ассортименте. Покупатель условий договора поставки не нарушал. Право на односторонний отказ от исполнения договора договором поставки не предусмотрено, однако поставщик хочет отказаться от его исполнения. Вправе ли поставщик это сделать? Сможет ли в этом случае арендатор взыскать с поставщика арендную плату за оставшийся период аренды и убытки, причиненные расторжением договора поставки?

Между организациями заключен договор аренды нежилого помещения (производственный цех). В соответствии с условиями договора арендная плата внесена за три года вперед. Кроме того, между сторонами заключен договор поставки, по которому арендодатель обязуется поставить арендатору лом черных металлов в определенном количестве и ассортименте. Покупатель условий договора поставки не нарушал. Право на односторонний отказ от исполнения договора договором поставки не предусмотрено, однако поставщик хочет отказаться от его исполнения.
Вправе ли поставщик это сделать? Сможет ли в этом случае арендатор взыскать с поставщика арендную плату за оставшийся период аренды и убытки, причиненные расторжением договора поставки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
У поставщика нет оснований для отказа от исполнения договора поставки.
В случае неисполнения поставщиком обязательств по договору поставки покупатель может предъявить ему в том числе требование о возмещении убытков. Оснований для предъявления арендатором требования о возврате арендной платы за два года мы не видим.

Обоснование вывода:
Прежде всего напомним, что такие направления деятельности, как правовая экспертиза документов и оценка судебной перспективы споров, не входят в компетенцию экспертов службы Правового консалтинга. В рамках предоставления информационного блока "База знаний службы Правового консалтинга" эксперты не имеют возможности анализировать содержание документов и оценивать перспективу разрешения судом споров между сторонами. Поэтому в рамках этой консультации предоставляется ответ общего характера с изложением нашей позиции по вопросу.
Как следует из приведенной в вопросе информации, заключенные сторонами договоры (аренды и поставки) являются самостоятельными сделками и исполнение обязательств по одному из них не поставлено в зависимость от исполнения обязательств по другому. Иными словами, расторжение договора поставки или неисполнение поставщиком предусмотренных им обязательств никак не влияет на взаимные права и обязанности сторон, возникшие из договора аренды (который продолжает действовать и должен исполняться сторонами на согласованных условиях). Поэтому при описанных обстоятельствах прекращение договора поставки, как нам представляется, не может рассматриваться в качестве основания для предъявления арендатором арендодателю требования о возврате предварительно уплаченной арендной платы за неистекший период аренды.
Стороны свободны в определении любых условий договора, не противоречащих закону (п. 4 ст. 421 ГК РФ). В частности, стороны договора, заключенного в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (как в рассматриваемой ситуации), вправе предусмотреть в нем право любой стороны на односторонний внесудебный отказ от исполнения такого договора (как безмотивный, так и на случай возникновения определенных обстоятельств). Если соответствующие условия договором не предусмотрены (как в рассматриваемой ситуации), внесудебный отказ стороны от исполнения договора возможен лишь в случаях, предусмотренных законом. К таким случаям относятся, в частности, неоднократное нарушение покупателем сроков оплаты товаров или неоднократная невыборка товаров (п. 3 ст. 523 ГК РФ), непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок (п. 3 ст. 509 ГК РФ), неисполнение покупателем обязанности предварительно оплатить товар (п. 2 ст. 487, п. 2 ст. 328 ГК РФ) и др.*(1) В отсутствие подобных оснований (поскольку возможности безмотивного отказа от исполнения договора поставки ГК РФ не предусматривает) договор поставки может быть расторгнут лишь по соглашению сторон или судом в случае существенного нарушения его условий второй стороной. Получение же покупателем направленного поставщиком уведомления об отказе от исполнения договора в рассматриваемой ситуации не может повлечь юридических последствий, предусмотренных ГК РФ для случаев правомерного отказа от исполнения договора (смотрите п.п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ, а также п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении").
Неисполнение поставщиком обязательств по поставке товара при определенных обстоятельствах является основанием для расторжения договора поставки по инициативе покупателя судом или путем отказа от исполнения договора (смотрите п. 2 ст. 523, п. 1 ст. 463, п. 3 ст. 487 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 520 ГК РФ, если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение. Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком производится по правилам, предусмотренным п. 1 ст. 524 ГК РФ. Упомянутая норма, в свою очередь, предусматривает, что если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке. Следовательно, в рассматриваемой ситуации неисполнение поставщиком предусмотренных договором обязательств делает принципиально возможным взыскание с него убытков, причиненных покупателю таким неисполнением*(2). Однако перспектива удовлетворения такого требования покупателя зависит от конкретных обстоятельств и не может быть однозначно оценена в рамках этой консультации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

18 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Об отказе от исполнения договора поставки смотрите также материалы: Энциклопедия решений. Расторжение договора поставки, Энциклопедия решений. Расторжение договора купли-продажи.
*(2) О взыскании убытков смотрите материалы: Энциклопедия решений. Убытки, подлежащие возмещению в случае нарушения обязательства, Энциклопедия решений. Убытки при расторжении договора поставки.