Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация заключила договор с поставщиком. В предмете договора указано, что продукция изготавливается и поставляется для пяти заказов. По четырем заказам все условия согласованы, спецификации подписаны. По последнему заказу спецификация не подписана, гарантийных писем и просьб о запуске продукции в производство не было. В настоящее время организация планирует исключить один из заказов из договора и не закупаться по нему. Со слов поставщика, что он уже приобрел материалы для изготовления этой продукции, поскольку в предмете договора этот заказ указан, и он рассчитывал на все заказы. В договоре не указано наименование и количество товара, подлежащего поставке. Данные условия в соответствии с договором (равно как условие о цене, порядке оплаты и сроке поставки) указываются в спецификациях, подписываемых обеими сторонами. Есть ли риск для покупателя, если он откажется согласовывать последний заказ?

Организация заключила договор с поставщиком. В предмете договора указано, что продукция изготавливается и поставляется для пяти заказов. По четырем заказам все условия согласованы, спецификации подписаны. По последнему заказу спецификация не подписана, гарантийных писем и просьб о запуске продукции в производство не было. В настоящее время организация планирует исключить один из заказов из договора и не закупаться по нему. Со слов поставщика, что он уже приобрел материалы для изготовления этой продукции, поскольку в предмете договора этот заказ указан, и он рассчитывал на все заказы. В договоре не указано наименование и количество товара, подлежащего поставке. Данные условия в соответствии с договором (равно как условие о цене, порядке оплаты и сроке поставки) указываются в спецификациях, подписываемых обеими сторонами.
Есть ли риск для покупателя, если он откажется согласовывать последний заказ?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации покупатель не обязан предпринимать меры, направленные на согласование пятой спецификации. Вносить в связи с этим какие-либо изменения в договор не требуется.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным лишь в том случае, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Существенным условием договора поставки является условие о наименовании и количестве товара (ст.ст. 455, 465, 506 ГК РФ).
Поскольку в рассматриваемом случае условие о наименовании и количестве товара в подписанном сторонами договоре не указано, а определяется спецификациями, то такой он сам по себе не может рассматриваться в качестве самостоятельного заключенного договора (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.09.2010 N Ф07-9064/2010). На практике такие договоры именуются как "рамочные", то есть определяющие лишь общие условия предполагаемых в будущем поставок товаров (ст. 429.1 ГК РФ)*(1). Существенные же условия при этом могут определяться дополнительными соглашением сторон, спецификациями, заявками, счетами и т.п.
Однако в любом случае до согласования условия о наименовании и количестве товара (для чего, как следует из вопроса, необходимо подписание сторонами соответствующего дополнительного документа - спецификации) очевидно, что договор поставки (в части упомянутого в вопросе заказа N 5) не является заключенным, и у его сторон отсутствуют взаимные права и обязанности. Следовательно, до подписания сторонами спецификации у поставщика отсутствует обязанность поставить покупателю товар, а у покупателя - обязанность принять этот товар и оплатить его (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13 июля 2020 г. N Ф09-3681/20 по делу N А07-5150/2019, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 декабря 2019 г. N 17АП-16278/19, оставленное без изменения постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 27 мая 2020 г. N Ф09-1654/20).
Разумеется, принципиально о согласовании сторонами условия о товаре по заказу N 5 могут свидетельствовать конкретные обстоятельства, такие, например, как переписка сторон, заявки покупателя и т.п. (п. 2 ст. 434 ГК РФ, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 7 сентября 2020 г. N Ф02-3696/20 по делу N А58-4342/2019, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25 августа 2020 г. N Ф10-734/16 по делу N А68-9159/2015). Однако в отсутствие таких свидетельств в рассматриваемой ситуации у поставщика нет оснований требовать от покупателя принять и оплатить товар. То обстоятельство, что поставщиком сделаны приготовления к исполнению рамочного договора (в частности, приобретены материалы), не имеет значения.
По тем же причинам, которые изложены выше, как нам представляется, упомянутый в вопросе договор не может быть квалифицирован и как предварительный. Напомним, что согласно п. 3 ст. 429 ГК РФ предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора. Предмет договора поставки, повторим, считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (ст.ст. 455, 465, 506 ГК РФ). Поскольку в части заказа N 5 указанные условия не определены, заключенный сторонами договор не является предварительным, а значит, отказ покупателя от согласования этих условий не дает поставщику права обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора (п. 5 ст. 429 ГК РФ).
В заключение напомним, что по общему правилу для изменения договора необходимо соглашение сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Поэтому для исключения из указанного в вопросе рамочного договора условия о пятом заказе необходимо обоюдное согласие покупателя и продавца. Однако, поскольку само по себе то обстоятельство, что в рамочном договоре упоминается пятый заказ, как уже отмечено, не создает у сторон договора взаимных прав и обязанностей, мы не видим необходимости внесения в договор изменений.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

29 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите в связи с этим также материал: Энциклопедия решений. Рамочный договор поставки.