Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Может ли арендатор, являющийся субъектом малого предпринимательства, основной вид экономической деятельности которого входит в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции", руководствуясь подпунктом "б" п. 1 распоряжения Правительства Российской Федерации от 19.03.2020 N 670-р, получить освобождение от уплаты арендных платежей на период апрель-июнь 2020 года, при условии, что он арендует торговые площади у федерального государственного бюджетного учреждения?

Может ли арендатор, являющийся субъектом малого предпринимательства, основной вид экономической деятельности которого входит в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции", руководствуясь подпунктом "б" п. 1 распоряжения Правительства Российской Федерации от 19.03.2020 N 670-р, получить освобождение от уплаты арендных платежей на период апрель-июнь 2020 года, при условии, что он арендует торговые площади у федерального государственного бюджетного учреждения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Арендатор не может получить освобождение от уплаты арендных платежей.

Обоснование вывода:
Из пп. "б" п. 1 распоряжения Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р следует, что обеспечение освобождения арендаторов, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства и осуществляющих деятельность, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, от уплаты арендных платежей с 01.04.2020 по 01.07.2020 поручено Росимуществу по договорам аренды федерального имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации.
Государственную казну РФ составляют средства федерального бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями (абзац второй п. 4 ст. 214 ГК РФ).
Таким образом, действие пп. "б" п. 1 распоряжения Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р не распространяется на договоры аренды недвижимого имущества, которое закреплено за государственными предприятиями и учреждениями, подведомственными Росимуществу, и сдается ими в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
В отношении таких договоров аренды, заключенных до 01.04.2020, применяются положения п. 2 указанного распоряжения Правительства РФ, согласно которому арендодатель на основании заключенного с арендатором соглашения предоставляет отсрочку по уплате арендной плате на условиях, оговоренных в названном пункте распоряжения.
Предоставление мер поддержки арендаторов недвижимого имущества в связи с развитием ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции на федеральном уровне осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:
- ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций";
- постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества";
- распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р;
- постановление Правительства РФ от 16.05.2020 N 704 "О заключении дополнительных соглашений к договорам аренды федерального недвижимого имущества".
При этом пунктом 2 постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 юридическим лицам - арендодателям объектов недвижимости при предоставлении отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества рекомендовано предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором недвижимого имущества деятельности, а также с учетом нерабочих дней, установленных указами Президента РФ о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с новой коронавирусной инфекцией. Однако такая мера ввиду рекомендательности ее характера не является обязательной для арендодателя.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Ответ прошел контроль качества

30 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.