Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Требуется ли согласие супруга при продаже (покупке) акций публичного акционерного общества?

Требуется ли согласие супруга при продаже (покупке) акций публичного акционерного общества?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Действующее законодательство не требует изъявления супругом отдельного согласия на покупку или продажу акций, в том числе нотариально удостоверенного.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества (ст. 256 ГК РФ, ст.ст. 33, 34 СК РФ). Согласно п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Гражданский кодекс РФ также в п. 2 ст. 253 закрепляет, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, предполагаемому независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
Таким образом, ст. 253 ГК РФ и ст. 35 СК РФ устанавливают презумпцию согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом, то есть при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016, определение СК по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 05.12.2019 по делу N 8Г-1938/2019, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 12.12.2019 по делу N 33-24296/2019).
При приобретении акций происходит распоряжение супружескими денежными средствами. Согласно действующему законодательству отдельно выраженного согласия супруга на распоряжение денежными средствами, являющимися общим имуществом супругов, не требуется.
В определенных случаях (п. 3 ст. 35 СК РФ) для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Отметим, что законом имеются в виду сделки, подлежащие именно государственной, а не какой либо иной регистрации. Действующее законодательство (Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы "О рынке ценных бумаг" и "Об акционерных обществах") не содержит указаний на необходимость регистрации сделки с ценными бумагами, в том числе с акциями. Внесение записи в реестр о переходе прав на ценные бумаги государственной регистрацией не является. Поэтому при продаже супружеских акций одним из супругов не требуется отдельно выраженное, в т.ч. нотариально удостоверенное, согласие другого супруга на совершение указанной сделки (п. 1 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации", решение Центрального районного суда г. Воронежа Воронежской области от 07.08.2017 по делу N 2-1757/2017, решение Кировского районного суда г. Астрахани Астраханской области от 12.10.2016 по делу N 2-5818/2016, решение Головинского районного суда г. Москвы от 18.03.2020 по делу N 02-0145/2020).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Якунин Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

6 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.