Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Предусмотрено ли нормами СанПиН по школам и детским садам проведение термометрии обучающихся (воспитанников)?

Предусмотрено ли нормами СанПиН по школам и детским садам проведение термометрии обучающихся (воспитанников)?

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее - СП 3.1/2.4.3598-20).
Согласно п. 2.2 СП 3.1/2.4.3598-20 лица, находящиеся в образовательной организации, а также лица, посещающие организацию (на входе), подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1°С и выше в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий. Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи либо прибытия родителей (законных представителей) или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях. При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых. Данный документ прошел правовую экспертизу, регистрацию в Министерстве юстиции РФ и вступил в законную силу. Это требование законодательства и, соответственно, условие посещения образовательной организации является обязательным для исполнения на территории всей страны.
Таким образом, СП 3.1/2.4.3598-20 устанавливает обязательный входной фильтр для всех лиц, посещающих образовательную организацию. Реализация этого мероприятия направлена на предупреждение возникновения, распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. При этом граждане и организации обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц (ст.ст. 10, 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

24 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.