Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Жилое помещение приобретено в собственность на одного супруга-заемщика. Для частичного погашения ипотеки используется материнский капитал. Нужно ли после погашения записи о залоге в Росреестре нотариально заверять соглашение об определении размера долей жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, если до момента подписания такого соглашения собственность на помещение оформлена на одного супруга (не долевая собственность на помещение)?

Жилое помещение приобретено в собственность на одного супруга-заемщика. Для частичного погашения ипотеки используется материнский капитал.
Нужно ли после погашения записи о залоге в Росреестре нотариально заверять соглашение об определении размера долей жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, если до момента подписания такого соглашения собственность на помещение оформлена на одного супруга (не долевая собственность на помещение)?

В соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее - Закон N 256-ФЗ) жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
При оформлении в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, супруги должны оформить соглашение о разделе той доли жилого помещения, которая приобретена на общие средства супругов, а также соглашение об определении размера долей родителей (супругов) и их детей. При этом Закон N 256-ФЗ не содержит требования об обязательном нотариальном удостоверении данного соглашения. Следовательно, если данным соглашением определяются только доли несовершеннолетних детей, а оставшаяся часть жилого помещения остается в совместной собственности супругов, то нотариального удостоверения соглашения не требуется. Такого же мнения придерживаются и суды. Так, например, СК по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции поддержала возможность заключения не в нотариальной форме соглашения об определении долей, по условиям которого в собственность двоих несовершеннолетних детей выделено по N долей в праве собственности каждому, остальные N долей в праве собственности на квартиру остались в совместной собственности супругов (кассационное определение СК по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11 декабря 2019 г. по делу N 8а-1063/2019). Схожий вывод содержится в апелляционном определении СК по административным делам Тюменского областного суда от 11 марта 2020 г. по делу N 33а-1438/2020.
Однако, если этим соглашением определяются доли несовершеннолетних детей и супругов*(1), то такое соглашение на основании п. 2 ст. 38 СК РФ должно быть нотариально удостоверено. В письме Минфина России от 11 октября 2016 г. N 03-05-06-03/59079 обращено внимание, что соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, направлено на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. обладает характерными для сделки признаками (ст. 153 ГК РФ).
Таким образом, соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, является сделкой, требующей обязательного нотариального удостоверения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

11 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Пунктом 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 СК РФ установлена презумпция общности имущества, приобретенного супругами в период брака. При этом любое нажитое в период брака имущество является совместной собственностью супругов независимо от того, на имя кого из них оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).