Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В ООО два участника. Участники ООО при создании единогласно приняли решение и внесли положение в Устав ООО о том, что голоса при проведении общего собрания участников будут распределяться не пропорционально долям в данном ООО, а иным образом (один участник - один голос), при этом один участник обладает долей в уставном капитале в размере 80%, второй участник - 20%. Таким образом, участник, обладающий большей долей (80%), не может самостоятельно принимать решения, без участия второго участника, обладающего меньшей долей (всего - 20%). Можно ли признать в судебном порядке недействительными как решение, принятое участниками ООО при его создании, так и соответствующие ему положения устава ООО?

В ООО два участника. Участники ООО при создании единогласно приняли решение и внесли положение в Устав ООО о том, что голоса при проведении общего собрания участников будут распределяться не пропорционально долям в данном ООО, а иным образом (один участник - один голос), при этом один участник обладает долей в уставном капитале в размере 80%, второй участник - 20%. Таким образом, участник, обладающий большей долей (80%), не может самостоятельно принимать решения, без участия второго участника, обладающего меньшей долей (всего - 20%).
Можно ли признать в судебном порядке недействительными как решение, принятое участниками ООО при его создании, так и соответствующие ему положения устава ООО?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Риск признания в судебном порядке недействительными как данного пункта решения, принятого участниками ООО при его создании, так и соответствующих ему положений устава у ООО практически отсутствует.

Обоснование вывода:
Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.
Учреждение ООО осуществляется по решению его учредителей или единственного учредителя (п. 2 ст. 50.1 ГК РФ, п. 1 и п. 3 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО). Если у общества будет два и более учредителей, решение об учреждении ООО принимается собранием учредителей; такое решение должно быть принято единогласно. Решение об учреждении ООО оформляется в письменном виде. При учреждении ООО несколькими лицам решение об учреждении оформляется протоколом собрания учредителей (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ, пп. "б" ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"), который должен отвечать требованиям ст. 11 Закона об ООО к решению об учреждении ООО*(1).
Высшим органом общества является общее собрание участников. По общему правилу, установленному п. 1 ст. 32 Закона об ООО, каждый участник общества имеет на общем собрании число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных Законом об ООО (постановление Одиннадцатого ААС от 19.06.2015 N 11АП-5871/15, оставленное без изменения постановлением АС Поволжского округа от 17.09.2015 N Ф06-24/15 по делу N А65-20853/2011). При этом указанной нормой также предусмотрено, что уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок определения числа голосов участников общества*(2).
В рассматриваемом случае из вопроса следует, что при учреждении ООО решением его участников в уставе организации был установлен отличный от стандартного порядок определения числа голосов его участников: один участник - один голос.
Конституционный Суд РФ в определении от 08.12.2011 N 1678-О-О отметил, что действующее правовое регулирование учитывает природу хозяйственных обществ как организаций, основанных на экономическом самоопределении граждан и саморегулировании, в связи с чем Закон об ООО позволяет участникам обществ с ограниченной ответственностью предусмотреть в уставе дополнительные гарантии своих имущественных прав на диспозитивной основе, в частности закрепить порядок определения числа голосов участников общества на общем собрании, не соответствующий соотношению долей в уставном капитале общества (постановления АС Дальневосточного округа от 04.07.2019 N Ф03-2364/19 по делу N А51-20642/2016, Пятнадцатого ААС от 30.10.2014 N 15АП-17239/14). Иными словами, принятие участниками ООО решения о включении в его устав указанного в вопросе порядка определения числа голосов участников общества соответствует закону (постановление Семнадцатого ААС от 27.02.2013 N 17АП-1004/13). Таким образом, риск признания в судебном порядке недействительными как пункта решения, принятого участника ООО при его создании, так и соответствующих ему положений устава ООО, на наш взгляд, минимален (постановление АС Московского округа от 07.02.2019 N Ф05-23825/18 по делу N А41-559/2017) во всяком случае из вопроса соответствующих оснований мы не усматриваем.

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
- Вопрос: Первый и второй участники обладают равными долями в уставном капитале ООО. Второй участник не является на общие собрания, препятствуя тем самым принятию решений. Можно ли исключить второго участника из ООО? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

30 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите материал: Энциклопедия решений. Решение учредителей об учреждении ООО.
*(2) Смотрите материал: Энциклопедия решений. Принятие решений общим собранием участников ООО.