Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Юридическое лицо оформило простую письменную доверенность в пользу другого юридического лица. Доверенное лицо планирует передоверить третьему лицу и заверить нотариально. Нотариус отказывается, ссылаясь на то, что первая доверенность не заверена нотариусом, а составлена в простой письменной форме. Правомерен ли отказ нотариуса?

Юридическое лицо оформило простую письменную доверенность в пользу другого юридического лица. Доверенное лицо планирует передоверить третьему лицу и заверить нотариально. Нотариус отказывается, ссылаясь на то, что первая доверенность не заверена нотариусом, а составлена в простой письменной форме.
Правомерен ли отказ нотариуса?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В соответствии с гражданским законодательством передоверие может быть осуществлено юридическим лицом без содействия нотариуса. При этом во избежание злоупотреблений право на передоверие должно быть прямо предусмотрено в первоначальной доверенности.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность (представитель), должно лично совершать действия, на которые оно уполномочено доверенностью. Упомянутая норма позволяет представителю передоверить совершение этих действий другому лицу, лишь если такая возможность предусмотрена доверенностью или если он вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов представляемого и доверенность не запрещает передоверие. Приведенный перечень случаев, в которых допускается передоверие, является исчерпывающим. По смыслу приведенной нормы право на передоверие должно быть прямо предусмотрено в доверенности.
По общему правилу, установленному в абзаце 1 п. 3 ст. 187 ГК РФ, доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Исключения предусмотрены в абзаце 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ, согласно которому правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц. Буквально приведенная норма означает, что юридическое лицо, руководитель филиала и представительства могут передоверить доверенную им сделку, выдать доверенность в порядке передоверия и без содействия нотариуса (абзац 3 п. 129 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25). Во всех иных случаях доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению (определение Арбитражного суда Мурманской области от 22 октября 2015 г. по делу N А42-4097/2015, решение Арбитражного суда Рязанской области от 29 июля 2008 г. по делу N А54-593/2008).
Образцы судебной практики по вопросу:
- постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2020 N 17АП-3455/20: "По общему правилу доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Однако это правило не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц (абзац 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ). Исходя из представленной доверенности от 09.01.2019 Фонд уполномочил ООО "УК ЖКХ" на представление интересов фонда с правами, предусмотренными в том числе ст. 62 АПК РФ, с правом передоверия, т.е. ООО "УК ЖКХ" вправе уполномочить других лиц на совершение действий, предусмотренных данной доверенностью.
В порядке передоверия ООО "УК ЖКХ" выдало доверенность от 17.04.2019 на имя Яниной Е.С., что свидетельствует о надлежащем оформлении доверенности, выданной в порядке передоверия";
- постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 22 мая 2020 г. N 02АП-2445/20 по делу N А29-8459/2019: "По общему правилу доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (пункт 3 статьи 187 Гражданского кодекса Российской Федерации). Однако это правило не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц (абзац второй пункта 3 статьи 187 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Исходя из представленной доверенности от 10.10.2019 ООО "Водоканал" в лице конкурсного управляющего Злобина В.В. уполномочивает Драчева А.П. на представление интересов Общества с правом передоверия, и он вправе уполномочить других лиц на совершение действий, предусмотренных данной доверенностью.
В порядке передоверия доверенность от 19.06.2019 на Чиванова С.В. и доверенность от 10.10.2019 на Чернышову Е.А. выдана не Драчевым А.П. как физическим лицом, а обществом (юридическим лицом) в лице заместителя исполнительного директора Драчева А.П., что свидетельствует о надлежащем оформлении доверенности, выданной в порядке передоверия".

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедией решений. Передоверие;
- Энциклопедия решений. Последующее передоверие;
- Энциклопедией решений. Доверенность от имени юридического лица и ИП.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

22 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.