Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В связи с объявлением нерабочих дней и введением ограничительных мер подрядная организация не исполнила в срок условия договора по прокладке линии электропередач. На какой документ нужно сослаться, чтобы избежать штрафных санкций?

В связи с объявлением нерабочих дней и введением ограничительных мер подрядная организация не исполнила в срок условия договора по прокладке линии электропередач.
На какой документ нужно сослаться, чтобы избежать штрафных санкций?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация, допустившая просрочку выполнения работ, вызванную, по ее мнению, введением на территории РФ нерабочих дней (и/или ограничительных мер), вправе ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы, однако их наличие применительно к конкретному договору требуется доказать. При отсутствии соглашения сторон вопрос об освобождении от ответственности за невыполнение обязательств (в том числе штрафных санкций) может быть разрешен только судом.

Обоснование вывода:
По общему правилу лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, освобождается от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (форс-мажор) (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Как указано в той же норме, к таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров.
Признаки обстоятельств непреодолимой силы достаточно подробно раскрыты в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (далее - Постановление N 7):
- обстоятельство должно носить чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер;
- требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях;
- если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий; то есть неотвратимость должна носить объективный, а не субъективный характер (определение ВС РФ от 16.02.2015 N 306-ЭС14-7853).
Судебная практика, помимо прочего, включает в число обстоятельств непреодолимой силы:
- эпидемии (смотрите определение ВАС РФ от 03.05.2012 N ВАС-3352/12, определение Московского горсуда от 04.07.2016 N 33а-15961/16);
- запретительные меры государственных органов (п. 5 Обзора практики Верховного Суда Чувашской Республики и Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов от 16.08.2019).
Эти же обстоятельства перечислены в качестве обстоятельств непреодолимой силы и в п. 1.3 Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), принятого постановлением Правления Торгово-промышленной палаты РФ от 23.12.2015 N 173-14.
Кроме того, ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в отдельных нормативных актах и документах, содержащих официальные разъяснения, прямо именуется обстоятельством непреодолимой силы*(1).
В свою очередь, как разъясняет ТПП России, объявление нерабочих дней Указами Президента РФ от 25.03.2020 N 206 и от 02.04.2020 N 239 также может признаваться обстоятельством непреодолимой силы при исполнении договорных обязательств, но только в том случае, если будет установлено, что по этой причине субъект предпринимательской деятельности в указанный период не имел реальной возможности производить товары, выполнять работы, оказывать услуги или осуществлять иные действия и, как следствие, исполнить свои договорные обязательства в полном объеме или в установленные сроки (Информация Торгово-промышленной палаты РФ от 27.03.2020 "Открыта "горячая линия" для предпринимателей").
Однако важно понимать, что признание тех или иных обстоятельств непреодолимой силой носит оценочный характер и зависит от конкретной ситуации, в которой действовали стороны договора. То есть даже объективно имеющая место эпидемия, равно как и объявление нерабочих дней по стране (или в отдельном регионе), совсем необязательно создают препятствия для исполнения сторонами конкретного договора своих обязательств по нему. В каждом отдельном случае суд оценивает обстоятельства дела и устанавливает наличие условий для применения п. 3 ст. 401 ГК РФ. При этом действие непреодолимой силы должно быть непосредственной причиной невозможности исполнения (ненадлежащего исполнения) соответствующих гражданско-правовых обязательств сторон (смотрите п. 5 ранее упомянутого Обзора от 16.08.2019, постановление АС Уральского округа от 26.06.2018 N А76-7758/2017).
Приведем пример. Пунктом 3.1 указа мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ запрещено проведение в городе Москве досуговых, развлекательных, зрелищных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан. Очевидно, что в такой ситуации организации соответствующего профиля (кинотеатры, концертные залы и т.д.) не смогут в силу объективных обстоятельств выполнить свои обязательства перед клиентами, купившими билеты на определенные даты. Тогда как, например, лицу, выполняющему какие-либо заказы на дому (скажем, разработка программного обеспечения), введение режима повышенной готовности в общем случае не мешает исполнить обязательства надлежащим образом.
В рассматриваемой ситуации, как следует из представленной информации, несвоевременность выполнения работ по прокладке линий электропередач была вызвана тем, что закупка необходимых для производства работ товаров и услуг оказалась невозможна либо существенно затруднена вследствие объявления нерабочих дней и введения ограничительных мер. Между тем, как уже отмечалось, в силу прямого указания закона к форс-мажору не относится нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника. Однако нельзя исключать, что применительно к сложившейся в связи с пандемией ситуацией указанные обстоятельства все же будут расценены судом как действие непреодолимой силы.
Как следует уже из буквального прочтения норм ГК РФ, бремя доказывания наличия обстоятельств непреодолимой силы лежит на должнике (смотрите также п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25, п. 5 Постановления N 7). При этом помимо прочего должник может представить суду такой документ, как заключение об обстоятельствах непреодолимой силы, выдаваемое Торгово-промышленной палатой соответствующего субъекта РФ*(2).
Подчеркнем, что такое заключение не означает автоматического признания форс-мажора судом. Указанный документ подлежит оценке судом как одно из доказательств наличия форс-мажора, однако отнесение этого события к обстоятельствам непреодолимой силы, оценка его влияния на возможность исполнения обязательства находится в компетенции суда, который решает данный вопрос исходя их конкретных обстоятельств дела.
Дополнительно отметим, что должник обязан принять все разумные меры для уменьшения ущерба, причиненного кредитору обстоятельством непреодолимой силы, в том числе уведомить кредитора о возникновении такого обстоятельства, а в случае неисполнения этой обязанности - возместить кредитору причиненные этим убытки (п. 10 Постановления N 7). При этом несмотря на то, что признание определенных обстоятельств непреодолимой силой применительно к конкретному договору является прерогативой суда, стороны договора не лишены возможности урегулировать сложившуюся ситуацию во внесудебном порядке: например, заключив дополнительное соглашение к договору, предусматривающее иной порядок исполнения обязательств, соответствующий сдвиг сроков их исполнения или исключение штрафных санкций.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Ответ прошел контроль качества

2 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите, в частности, п. 20.1 указа мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности"; письмо ФАС России от 18.03.2020 N ИА/21684/20, письмо Минфина России от 19.03.2020 N 24-06-06/21324. Также смотрите материал в системе ГАРАНТ: справка "Коронавирус COVID-19".
*(2) Полномочиями свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы по договорам, не являющимся внешнеторговыми сделками, ТПП РФ не наделена. Однако письмом ТПП РФ от 26.03.2020 N ПР/0315 торгово-промышленным палатам субъектов РФ поручено с 26 марта 2020 г. организовать работу по выдаче заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности, и связанных с такой выдачей консультаций, на бесплатной основе. Смотрите также Примерную форму заявления о выдаче заключения об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор) по внутрироссийским сделкам (в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).