Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В соответствии с п. 4.1 договора хранения в случае необоснованного отказа хранителя в выдаче нефтепродуктов поклажедателю либо лицу, указанному поклажедателем в качестве получателя, хранитель оплачивает поклажедателю штраф в пятикратном размере от стоимости невыданных нефтепродуктов, находящихся на хранении, по цене, указанной в акте о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение. Нефтепродукты выдаются по заявке поклажедателя. Хранитель необоснованно не выдал нефтепродукты по заявке. Через некоторое время нефтепродукты возвращены хранителем частично. Можно ли начислить штраф на полную стоимость невозвращенных нефтепродуктов? Штраф подлежит перерасчету или устанавливается второй штраф за невыдачу в полном объеме?

В соответствии с п. 4.1 договора хранения в случае необоснованного отказа хранителя в выдаче нефтепродуктов поклажедателю либо лицу, указанному поклажедателем в качестве получателя, хранитель оплачивает поклажедателю штраф в пятикратном размере от стоимости невыданных нефтепродуктов, находящихся на хранении, по цене, указанной в акте о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение. Нефтепродукты выдаются по заявке поклажедателя.
Хранитель необоснованно не выдал нефтепродукты по заявке. Через некоторое время нефтепродукты возвращены хранителем частично.
Можно ли начислить штраф на полную стоимость невозвращенных нефтепродуктов? Штраф подлежит перерасчету или устанавливается второй штраф за невыдачу в полном объеме?

Прежде всего отметим, что в гражданском законодательстве под штрафом понимается разновидность неустойки, то есть денежной суммы, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).
По смыслу разъяснений, данных в п. 60 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" (далее - Постановление N 7), штраф начисляется однократно за каждое нарушение обязательства, в отношении которого он установлен.
Это отличает его от другой разновидности неустойки - пени, которая начисляется периодически за каждый определенный договором или законом период времени (час, день, месяц или др.), в течение которого имеет место нарушение обязательства.
Судебная практика не исключает возможности установления за одно нарушение неустойки в виде сочетания штрафа и пени (смотрите, например, п. 80 Постановления N 7, определение ВС РФ от 29.05.2018 N 301-ЭС17-21397). Однако она не позволяет применить одну и ту же меру ответственности дважды за одно и то же правонарушение (смотрите, например, постановление Президиума ВАС РФ от 28.05.2013 N 17588/12, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2018 N 04АП-3751/18, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2017 N 09АП-10824/17, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 28.09.2012 N 03АП-3234/12).
Как следует из вопроса, за необоснованный отказ хранителя в выдаче нефтепродуктов поклажедателю либо лицу, указанному поклажедателем в качестве получателя, договором для хранителя установлен штраф в пятитикратном размере от стоимости невыданных нефтепродуктов, находящихся на хранении. При этом согласно условиям договора выдача нефтепродуктов осуществляется по заявкам поклажедателя.
Буквальное толкование этих условий договора, проведенное по правилам ст. 431 ГК РФ, приводит нас к выводу о том, что:
1) штраф начисляется за полную или частичную неправомерную невыдачу того объема нефтепродуктов, который указан в конкретной заявке поклажедателя;
2) штраф исчисляется в зависимости от стоимости фактически невыданных хранителем нефтепродуктов.
В рассматриваемом случае хранитель первоначально не выдал весь объем нефтепродуктов, который был указан в заявке поклажедателя, причем отказ в выдаче был неправомерным. Следовательно, данное обстоятельство является основанием для начисления предусмотренного договором штрафа на стоимость всех невыданных нефтепродуктов.
Последующая их частичная выдача не избавляет поклажедателя от выплаты штрафа на стоимость всех первоначально невыданных нефтепродуктов, так как в соответствии с п. 1 ст. 396 ГК РФ уплата неустойки в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.
В то же время повторное начисление штрафа на стоимость оставшихся невыданными по заявке нефтепродуктов будет неправомерным, так как их невыдача представляет собой длящееся нарушение прав поклажедателя, то есть является тем же самым правонарушением, за которое уже была начислена неустойка в виде штрафа.
Все сделанные нами в данной консультации выводы основаны исключительно на информации, содержащейся в вопросе. В связи с этим мы не можем окончательно исключить того, что условиям договора хранения в части порядка уплаты неустойки судом может быть дано иное толкование, так как при неясности того или иного условия суд может принимать во внимание другие условия и смысл договора в целом, а также действительную общую волю сторон с учетом цели договора. При этом могут быть учтены все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон (ст. 431 ГК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

19 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.