Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Возможна ли передача бюллетеней от акционера обществу при проведении общего собрания акционеров в заочной форме, например, в офисе (нарочным)?

Возможна ли передача бюллетеней от акционера обществу при проведении общего собрания акционеров в заочной форме, например, в офисе (нарочным)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Законом об акционерных обществах и Положением Банка России от 16.11.2018 N 660-П "Об общих собраниях акционеров" не предусмотрена возможность передачи заполненных бюллетеней иначе как путем направления на почтовый адрес или, если это предусмотрено уставом, на электронный адрес (либо путем заполнения электронной формы бюллетеня в сети Интернет). Однако в судебной практике допускается возможность передачи обществу заполненных акционером бюллетеней нарочным при условии, что такая передача позволяет достоверно подтвердить участие конкретного акционера в голосовании.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 50 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) решение общего собрания акционеров может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования.
Принимая решение о проведении общего собрания акционеров в форме заочного голосования, совет директоров определяет, помимо прочего, дату окончания приема бюллетеней для голосования, а также почтовый адрес, по которому должны направляться заполненные бюллетени, а в случае, если такая возможность предусмотрена уставом общества, также адрес электронной почты, по которому могут направляться заполненные бюллетени, и (или) адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на котором может быть заполнена электронная форма бюллетеней. Данная информация также подлежит указанию в сообщении о проведении собрания (абзац четвертый п. 2 ст. 52, пп. 3 п. 1 ст. 54 Закона об акционерных обществах). Пунктом 1 ст. 58 Закона об акционерных обществах установлено, что принявшими участие в общем собрании акционеров, проводимом в форме заочного голосования, считаются акционеры, бюллетени которых получены или электронная форма бюллетеней которых заполнена на указанном в сообщении о проведении общего собрания акционеров сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" до даты окончания приема бюллетеней.
В п. 4.33 Положения Банка России от 16.11.2018 N 660-П "Об общих собраниях акционеров" определено, что в протоколе общего собрания указывается в том числе почтовый адрес (адреса), адрес (адреса) электронной почты, по которым направлялись (могли направляться) заполненные бюллетени для голосования при проведении общего собрания в форме заочного голосования (далее - Положения). В свою очередь, в п. 4.2 закреплено, что направление бюллетеней по адресу общества, содержащемуся в Едином государственном реестре юридических лиц, по адресу, указанному в уставе или внутреннем документе общества, регулирующем деятельность общего собрания, признается направлением по надлежащему адресу независимо от указания такого адреса в сообщении о проведении общего собрания.
Изложенное приводит к выводу о том, что Законом об акционерных обществах и Положением предусмотрены следующие варианты направления заполненного бюллетеня для голосования: на почтовый адрес и, если это предусмотрено уставом общества, на электронный адрес или путем заполнения электронной формы бюллетеня в сети Интернет.
Вместе с тем каждый акционер должен иметь возможность беспрепятственно реализовать право голоса самым простым и удобным для него способом (п. 1.1.5. Кодекса корпоративного управления). В этой связи необходимо отметить, что в судебной практике не отвергается возможность передачи заполненных акционерами бюллетеней нарочным. Например, это возможно реализовать с приложением к заполненному бюллетеню сопроводительного письма (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.10.2019 N Ф01-4299/19) или по акту приема-передачи (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.06.2019 N Ф03-2414/19). Таким образом, Законом об акционерных обществах и Положением Банка России от 16.11.2018 N 660-П "Об общих собраниях акционеров" не предусмотрена возможность передачи заполненных бюллетеней иначе как путем направления на почтовый адрес или, если это предусмотрено уставом, на электронный адрес (либо путем заполнения электронной формы бюллетеня в сети Интернет). Однако в судебной практике допускается возможность передачи обществу заполненных акционером бюллетеней нарочным при условии, что такая передача позволяет достоверно подтвердить участие конкретного акционера в голосовании.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Ответ прошел контроль качества

11 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.