Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Имеет ли юридическую силу дополнительное соглашение, направленное поставщиком в адрес ООО, если ООО подписало его со своей стороны, а поставщику не направило?

Имеет ли юридическую силу дополнительное соглашение, направленное поставщиком в адрес ООО, если ООО подписало его со своей стороны, а поставщику не направило?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При изложенных обстоятельствах нельзя признать дополнительное соглашение к договору заключенным и, соответственно, имеющим юридическую силу.

Обоснование вывода:
В первую очередь необходимо отметить, что дополнительное соглашение к договору в силу определения, данного в п. 1 ст. 420 ГК РФ, также является самостоятельным гражданско-правовым договором, поскольку изменяет или прекращает гражданские права и обязанности. Поэтому к нему применяются те же правила, которые установлены законодательством в отношении гражданско-правовых договоров, включая правила о сделках и об обязательствах (п.п. 2, 3 ст. 420 ГК РФ).
В частности, дополнительное соглашение к договору по общему правилу считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение заключить такое соглашение), содержащую существенные условия соглашения, акцепта этой оферты (ответа лица, которому адресована оферта, о ее принятии) (ст.ст. 433, 435, 438 ГК РФ, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2019 N 09АП-62140/19). Данное правило применяется и к тем случаям, когда оферта выражалась в направлении акцептанту двух подписанных оферентом экземпляров дополнительного соглашения к договору, а акцепт, соответственно, в возвращении оференту одного из экземпляров, подписанных акцептантом. Следовательно, дополнительное соглашение к договору должно считаться заключенным в момент возврата экземпляра соглашения лицу, сделавшему предложение заключить такое соглашение (в рассматриваемой ситуации поставщику). При этом экземпляр соглашения должен быть возвращен в срок, указанный в оферте (например, в сопроводительном письме или самом дополнительном соглашении) (ст. 440 ГК РФ), а если такой срок не установлен - в течение нормально необходимого срока (п. 1 ст. 441 ГК РФ).
Очевидно, что нельзя признать нормально необходимым сроком (то есть разумным сроком) для доставки акцепта период с 2018 года по настоящее время, фактически два года (смотрите также, например, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 01.08.2017 N Ф06-22992/17).
Таким образом, в отсутствие полученного поставщиком (оферентом) подписанного покупателем экземпляра дополнительного соглашения к договору (акцепта) (и даже при получении такого экземпляра спустя два года) нельзя признать дополнительное соглашение к договору заключенным и, соответственно, имеющим юридическую силу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Ответ прошел контроль качества

9 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.