Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Автономное учреждение сдает в аренду помещения. По истечении каждого месяца составляет акт оказания услуг аренды, а также в целях возмещения затрат на содержание переданного в аренду имущества по отдельному договору составляет акт оказания коммунальных услуг и выставляет указанные документы арендаторам для подписания и оплаты. Арендаторы оплачивают услуги аренды и коммунальные услуги, но не всегда возвращают подписанные акты оказания услуг аренды и коммунальных услуг. При этом договор аренды не содержит обязательного условия об оформлении акта оказанных услуг. Вместе с тем договор на возмещение затрат (коммунальных услуг) на содержание переданного в аренду имущества содержит обязанность арендодателя по оформлению акта оказанных услуг, однако порядок и сроки подписания акта арендатором договор не содержит. Является ли оформление указанных актов обязательным? Можно ли в указанном случае к журналу операций к качестве первичного документа прикладывать акты, подписанные только со стороны автономного учреждения?

Автономное учреждение сдает в аренду помещения. По истечении каждого месяца составляет акт оказания услуг аренды, а также в целях возмещения затрат на содержание переданного в аренду имущества по отдельному договору составляет акт оказания коммунальных услуг и выставляет указанные документы арендаторам для подписания и оплаты. Арендаторы оплачивают услуги аренды и коммунальные услуги, но не всегда возвращают подписанные акты оказания услуг аренды и коммунальных услуг. При этом договор аренды не содержит обязательного условия об оформлении акта оказанных услуг. Вместе с тем договор на возмещение затрат (коммунальных услуг) на содержание переданного в аренду имущества содержит обязанность арендодателя по оформлению акта оказанных услуг, однако порядок и сроки подписания акта арендатором договор не содержит.
Является ли оформление указанных актов обязательным? Можно ли в указанном случае к журналу операций к качестве первичного документа прикладывать акты, подписанные только со стороны автономного учреждения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Законодательно требование об оформлении актов оказанных услуг по договору аренды и возмещении затрат на коммунальные услуги не установлено. Такое требование может содержаться в договоре, заключаемом между арендатором и арендодателем.
Если договор аренды не содержит условие об обязательном оформлении акта оказанных услуг, то у учреждения нет обязанности по его оформлению. При этом подшивать к журналу операций заполненный, но не подписанный двумя сторонами документ, по нашему мнению, не целесообразно.
Если договор на возмещение затрат (коммунальных услуг) на содержание переданного в аренду имущества содержит обязанность арендодателя по оформлению акта оказанных услуг, то в целях надлежащего исполнения договора учреждению следует оформлять указанные акты в сроки и порядке, определенные договором.

Обоснование вывода:
По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование или во временное пользование за плату (ст. 606 ГК РФ). При этом глава 34 ГК РФ "Аренда" не требует от арендатора и арендодателя ежемесячного подтверждения сторонами исполнения своих обязательств по договору аренды путем составления акта. Вместе с тем такая обязанность может быть предусмотрена непосредственно самим договором аренды.
В рассматриваемой ситуации договор аренды не содержит обязательного условия об оформлении акта оказанных услуг. Таким образом, у учреждения нет обязанности по его оформлению. При этом акт оказанных услуг является двусторонним документом, он подписывается с одной стороны исполнителем, с другой стороны заказчиком. Соответственно, акт, подписанный только со стороны исполнителя, не может являться документом, который подтверждает осуществление факта хозяйственной жизни, а значит, подшивать его к журналу операций нецелесообразно. В данном случае основанием для отражения начисления доходов будет сам договор, а косвенным доказательством исполнения обязательств арендодателя - факт оплаты арендатором услуг аренды.
Вместе с тем в рассматриваемой ситуации договор на возмещение затрат (коммунальных услуг) на содержание переданного в аренду имущества содержит обязанность арендодателя по оформлению акта оказанных услуг, однако порядок и сроки подписания акта арендатором договор не содержит. В такой ситуации учреждению следует урегулировать такой порядок, например, путем заключения дополнительного соглашение (с соблюдением порядка, определенного законодательством). Так, если учреждение считаем необходимым ежемесячное составление актов оказанных услуг, то целесообразно предусмотреть в договоре не только форму акта, сроки и порядок его составления, но и определить сроки рассмотрения акта арендатором и возврата подписанных документов.
Еще раз подчеркнем, что законодательство не содержит требования об обязательном составлении актов оказанных услуг по договорам аренды и возмещению затрат на коммунальные услуги. В частности, договором на возмещение расходов на коммунальные услуги могут быть предусмотрены и иные документы, например, предоставление счета на оплату, с приложением расчетов на возмещение коммунальных услуг.
Обратите внимание, что если учреждением принято решение об оформлении актов оказанных услуг, то такой документ должен быть подписан двумя сторонами. При этом подшивать к журналу операций заполненный, но не подписанный одной из сторон документ, по нашему мнению, не целесообразно.
В то же время поскольку договор на возмещение затрат (коммунальных услуг) на содержание переданного в аренду имущества в данном случае содержит обязанность арендодателя по оформлению акта оказанных услуг, то в целях надлежащего исполнения договора учреждению следует оформлять указанные акты в сроки и порядке, определенные самим договором.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

3 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.