Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Юридическое лицо имеет свое общежитие, установлены цены на проживание, в общежитии предприятия проживает бывший работник, который является инвалидом 2 группы, имеет постоянную прописку. Гражданин просит предоставить льготы на оплату коммунальных услуг, поскольку считает установленные цены завышенными. Обязан ли собственник общежития снизить установленные цены на проживание инвалиду 2 группы?

Юридическое лицо имеет свое общежитие, установлены цены на проживание, в общежитии предприятия проживает бывший работник, который является инвалидом 2 группы, имеет постоянную прописку. Гражданин просит предоставить льготы на оплату коммунальных услуг, поскольку считает установленные цены завышенными.
Обязан ли собственник общежития снизить установленные цены на проживание инвалиду 2 группы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Наймодатель по договору коммерческого найма не обязан предоставлять нанимателю-инвалиду льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Обоснование вывода:
На федеральном уровне меры социальной поддержки инвалидов установлены Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". В частности, статьей 17 этого закона установлены меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг. При этом статьей специально оговорено, что они предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда. Однако речь в этих нормах идет о такой мере социальной поддержки, как предоставление инвалидам компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов. Таким образом, инвалид, занимающий жилое помещение по договору коммерческого найма, также имеет право на получение в органах социальной защиты граждан компенсации производимых им расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов.
Тем не менее норм о предоставлении нанимателю-инвалиду каких-либо льгот самим наймодателем по договору коммерческого найма федеральное законодательство не содержит. Подобных норм нам не удалось обнаружить также и среди нормативных правовых актов Республики Татарстан.
Поэтому следует сделать вывод о том, что наймодатель по договору коммерческого найма не обязан предоставлять нанимателю-инвалиду льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Этот вывод находит подтверждение и в судебной практике. Так, Санкт-Петербургский городской суд в определении от 1 апреля 2013 г. N 33-4640 указал, что судом первой инстанции обоснованно не усмотрено оснований для возложения на ответчика обязанности по предоставлению истцу как инвалиду льготы по оплате коммунальных услуг по спорному помещению. Законом не возложена на наймодателя - частного собственника жилого помещения обязанность по предоставлению нанимателю льготы, предусмотренной ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ", по оплате коммунальных услуг.
Обратной судебной практикой мы не располагаем.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

Ответ прошел контроль качества

17 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.