Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Для создания учебных видеолекций планируется использовать иллюстрации: портреты писателей и поэтов; фотографии произведений искусства; фрагменты фильмов. Какие есть ограничения использования подобных иллюстраций в указанных целях?

Для создания учебных видеолекций планируется использовать иллюстрации: портреты писателей и поэтов; фотографии произведений искусства; фрагменты фильмов.
Какие есть ограничения использования подобных иллюстраций в указанных целях?

Прежде всего отметим, что портреты писателей и поэтов, фотографии произведений искусства и сами такие произведения искусства, а также аудиовизуальные произведения, которыми являются и кинематографические произведения (п. 1 ст. 1263 ГК РФ), отнесены гражданским законодательством к объектам авторского права и, как следствие, к охраняемым законом результатам интеллектуальной деятельности (пп. 1 п. 1 ст. 1225 ГК РФ и п. 1 ст. 1259 ГК РФ).
Согласно ст.ст. 1228, 1229, 1255, 1256, 1270 ГК РФ право использовать указанные выше объекты в любой форме и любым не противоречащим закону способом, в том числе путем публичного их показа, а также включения в состав других сложных произведений (например, аудиовизуальных) принадлежит их автору или иному обладателю исключительных прав на такие объекты. Другие лица по общему правилу могут использовать указанные объекты только на основании разрешения правообладателя, лицензионного договора с ним или без разрешения правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения (п. 1 ст. 1229, ст. 1235 и ст. 1286 ГК РФ).
Вместе с тем в законодательстве предусмотрен ряд случаев, в которых использование того или иного произведения может осуществляться без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования. В частности, к одному из таких случаев относится использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью (пп. 2 п. 1 ст. 1274 ГК РФ). При этом под использованием в качестве иллюстраций понимается также использование отрывков аудиовизуальных произведений, в том числе и кинофильмов (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 09.06.2016 по делу N 33-10612/2016).
Тем не менее необходимо учитывать, что формулировка пп. 2 п. 1 ст. 1274 ГК РФ предполагает оценку правомерности использования произведения в каждом отдельно взятом случае в зависимости от конкретных обстоятельств дела: объема цитирования произведения, хронометража лекции и поставленных при этом учебных целей. Полагаем, что не будет отвечать этим целям, например, включение в состав видеозаписи всего кинофильма целиком, разбор, комментирование, создание заданий по целому кинофильму или его отрывку значительной продолжительности. Кроме того, необходимо помнить, что при использовании произведений в видеозаписи лекций нельзя осуществлять их переработку: накладывать субтитры, изменять звуковую дорожку и т.п. (ст. 1266 ГК РФ).
В связи с изложенным использование указанных в вопросе произведений в учебной видеозаписи может осуществляться без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения при сохранении неприкосновенности произведений от изменений, разумном объеме использования их в качестве иллюстраций к материалам лекции, оправданном учебными целями, а также при условии указания имени автора и источника заимствования. В противном случае необходимо получить разрешение правообладателя на их использование (рекомендуется письменная форма такого разрешения для обеспечения доказательства его получения) или заключить с ним лицензионный договор.
Следует также отметить, что нахождение тех или иных произведений, демонстрируемых в видеозаписи лекции, в музейных коллекциях не влияет на возможность их использования в целях, указанных в вопросе, так как ст. 36 Федерального закона от 26.05.1996 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" требует получения разрешения соответствующего музея только в случаях использования изображений таких произведений в коммерческих целях, а также для производства изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления.
В заключение напомним, что в отношении объектов авторского права действует установленный законодательством срок их охраны, который по общему правилу составляет срок жизни автора и 70 лет после его смерти, исчисляемых с 1 января года, следующего за годом смерти автора (п. 1 ст. 1281 ГК РФ). Иной порядок исчисления этого срока установлен положениями п.п. 2-5 этой же статьи.
После истечения указанного срока произведение, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние и может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

27 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.