Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между организациями заключен договор возмездного оказания услуг (договор на организацию участия в выставке (выставка проводится в Московской области)). В связи с обстоятельствами в России и во всем мире в целом (из-за пандемии коронавируса) исполнителем было принято решение перенести проведение данной выставки на другую дату. Выставка должна была состояться 25 мая. Перенос выставки исполнителем мотивирован запретом на проведение массовых мероприятий, введенным на территории Московской области на срок до 1 мая. Организация при таких обстоятельствах не заинтересована в участии в данной выставке. Все услуги оплачены организацией в порядке 100% предоплаты. Как вернуть денежные средства?

Между организациями заключен договор возмездного оказания услуг (договор на организацию участия в выставке (выставка проводится в Московской области)). В связи с обстоятельствами в России и во всем мире в целом (из-за пандемии коронавируса) исполнителем было принято решение перенести проведение данной выставки на другую дату. Выставка должна была состояться 25 мая. Перенос выставки исполнителем мотивирован запретом на проведение массовых мероприятий, введенным на территории Московской области на срок до 1 мая.
Организация при таких обстоятельствах не заинтересована в участии в данной выставке. Все услуги оплачены организацией в порядке 100% предоплаты.
Как вернуть денежные средства?

В силу п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. В отсутствие согласия сторон на расторжение договора и возвращение денежных средств договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
По нашему мнению, в данном случае договор может быть расторгнут на основании ст. 451 ГК РФ. В силу данной статьи существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
- исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
- из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
К сожалению, ввиду уникальности сложившейся ситуации опубликованной судебной практики по аналогичным ситуациям не имеется. Вместе с тем принятие государственными органами решений, в результате которых исполнение договора перестает быть возможным, как правило, признается судами в качестве существенного изменения обстоятельств (определение Верховного Суда РФ от 16 февраля 2015 г. N 307-ЭС14-9048, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21 ноября 2019 г. N Ф06-54138/19 по делу N А57-10810/2018).
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
В соответствии с п. 4 ст. 453 ГК РФ в случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.
В силу п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением отдельных случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ. Данное правило применяется и к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством (ст. 1103 ГК РФ).
Кроме того, в случае прекращения действия запрета на проведение массовых мероприятий до установленного срока проведения выставки, по нашему мнению, можно будет говорить о существенном нарушении исполнителем условий договора. В связи с этим договор может быть расторгнут судом на основании пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ. Вместе с тем окончательное решение по данной ситуации может принять только суд с учетом всех обстоятельств конкретного дела.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

18 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.