Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Как и где взять сведения о гражданине - должнике ресурсоснабжающей организации, чтобы подать заявление на выдачу судебного приказа о взыскании задолженности по коммунальным услугам, если выписка из ЕГРН, предоставляемая Росреестром, содержит из информации о правообладателе только Ф.И.О? Проект федерального закона N 681872-7, внесенный в Государственную Думу 04.04.2019, отклонен?

Как и где взять сведения о гражданине - должнике ресурсоснабжающей организации, чтобы подать заявление на выдачу судебного приказа о взыскании задолженности по коммунальным услугам, если выписка из ЕГРН, предоставляемая Росреестром, содержит из информации о правообладателе только Ф.И.О? Проект федерального закона N 681872-7, внесенный в Государственную Думу 04.04.2019, отклонен?

Согласно ч. 11 ст. 161 ЖК РФ в случае заключения прямых договоров между собственниками помещений и нанимателями жилых помещений в многоквартирном доме с ресурсоснабжающей организацией управляющая организация обязана предоставлять ресурсоснабжающим организациям информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги. При этом ведение реестра собственников помещений в многоквартирном доме, содержащего сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в данном многоквартирном доме, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме является одной из обязанностей управляющей организации, возложенной на нее законом (ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ). Подчеркнем, что обязанность передавать персональные данные граждан третьим лицам появилась у управляющих организаций с 1 января 2018 года.
В п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354), указано, что управляющая организация предоставляет ресурсоснабжающим организациям, приступающим к предоставлению коммунальной услуги соответствующего вида собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в случаях, предусмотренных пп.пп. "е" и "ж" п. 17 Правил N 354, сведения, необходимые для начисления платы за коммунальные услуги, одновременно на бумажном носителе за подписью единоличного исполнительного органа управляющей организации и на электронном носителе, не позднее чем за 5 рабочих дней до дня начала предоставления коммунальной услуги соответствующего вида. Такие сведения должны включать в себя, в частности: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон и адрес электронной почты (при наличии) каждого собственника и пользователя жилых помещений в многоквартирном доме; адреса жилых помещений в многоквартирном доме, собственникам или пользователям которых предоставляются коммунальные услуги, с указанием общей площади жилого помещения, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, а также количества лиц, постоянно проживающих в жилом помещении, и иных сведений, необходимых для расчета платы за коммунальные услуги; сведения о применении в отношении собственника или пользователя жилых помещений в многоквартирном доме мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации; реквизиты документов, подтверждающих право собственности на каждое жилое помещение в многоквартирном доме и (или) их копии (при их наличии).
При непредставлении указанных сведений и (или) предоставления недостоверных сведений убытки ресурсоснабжающей организации подлежат возмещению управляющей организацией. Предоставление данных сведений не требует согласия потребителя на передачу его персональных данных в силу п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ.

К сведению:
Отметим, что проект федерального закона N 681872-7 "О внесении изменений в статьи 10 и 16 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не отклонен, а его рассмотрение перенесено с 5 декабря 2019 г. на более поздний срок (п. 3 протокола заседания Совета Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 4 декабря 2019 г. N 232 (седьмого созыва)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

29 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.