Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Родители вызвали врача, при этом дома с ребенком находится няня. Может ли врач провести медицинский осмотр ребенка в случае, если это не экстренная ситуация?

Родители вызвали врача, при этом дома с ребенком находится няня.
Может ли врач провести медицинский осмотр ребенка в случае, если это не экстренная ситуация?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Врач вправе и обязан провести необходимые диагностические исследования в отношении ребенка при наличии предварительного информированного согласия законного представителя на медицинское вмешательство. Обязательное присутствие последнего при этом не требуется, если ребенок находится под присмотром взрослого по поручению законного представителя. В то же время предоставление врачом такому взрослому сведений, составляющих врачебную тайну ребенка (в том числе о диагнозе и назначенном лечении), возможно лишь с письменного согласия законного представителя ребенка.

Обоснование позиции:
Осуществление медицинской деятельности регулируется Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) и рядом подзаконных актов. При этом ни в Законе N 323-ФЗ, ни в Положении об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям, утвержденном приказом Министерства здравоохранения РФ от 7 марта 2018 г. N 92н, ни в Порядке оказания педиатрической помощи, утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 апреля 2012 г. N 366н, не содержится требований об обязательном присутствии при оказании ребенку медицинской помощи именно его родителя или иного законного представителя. Поэтому, на наш взгляд, если ребенок находится под присмотром взрослого по поручению законного представителя, отсутствие последнего не должно препятствовать оказанию ребенку медицинской помощи. Иное бы попирало право ребенка на охрану здоровья и медицинскую помощь (ч. 1 ст. 41 Конституции РФ, ст. 10 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"), нарушало такой основной принцип охраны здоровья, как недопустимость отказа в оказании медицинской помощи (п. 7 ст. 4 Закона N 323-ФЗ).
Однако необходимо учитывать, что согласно ч. 1 ст. 20 Закона N 323-ФЗ необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в отношении ребенка, не достигшего возраста 15 лет, дает один из родителей или иной законный представитель (ч. 2 ст. 20, ч. 2 ст. 54 Закона N 323-ФЗ). Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается лишь в случаях, установленных ч. 9 ст. 20 Закона N 323-ФЗ. К ним рассматриваемая ситуация не относится.
При этом определение медицинского вмешательства достаточно широко: согласно п. 5 ст. 2 Закона N 323-ФЗ под ним понимаются выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций. На наш взгляд, медицинский осмотр ребенка при проведении диагностической и лечебной работы на дому также подпадает под это определение и поэтому требует предварительного информированного добровольного согласия законного представителя ребенка. В частности, это подтверждается тем, что опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза, осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, антропометрические исследования, термометрия, тонометрия и проч. включены в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 апреля 2012 г. N 390н.
Таким образом, врач вправе и обязан провести необходимые диагностические исследования в отношении ребенка на дому, если располагает информированным добровольным согласием законного представителя ребенка.
В то же время следует также принять во внимание, что визит врача на дом не ограничивается диагностическими манипуляциями, а предполагает также постановку диагноза и назначение лечения. При этом сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, согласно ч. 1 ст. 13 Закона N 323-ФЗ составляют врачебную тайну. Соответственно, они могут разглашаться врачом, т.е. предоставляться третьим лицам, только с письменного согласия гражданина или его законного представителя либо в исчерпывающем перечне случаев, установленных в ч. 4 ст. 13 Закона N 323-ФЗ. Однако рассматриваемая ситуация под данный перечень исключений не подпадает. Поэтому врач может предоставить взрослому, присматривающему за ребенком, сведения о диагнозе и назначенном лечении только с письменного согласия законного представителя ребенка. В отсутствие такого согласия законному представителю следует самому получить такие сведения от врача или из медицинской документации ребенка.
К сожалению, нами не обнаружено ни официальных разъяснений органов власти, ни судебной практики по данному вопросу. Обращаем внимание, что нами изложено лишь экспертное мнение, которое может расходиться с позицией контролирующих органов и судов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

Ответ прошел контроль качества

9 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.