Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Обязан ли новый собственник земельного участка СНТ оплатить задолженность по взносам предыдущего (бывшего) собственника земельного участка?

Обязан ли новый собственник земельного участка СНТ оплатить задолженность по взносам предыдущего (бывшего) собственника земельного участка?

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 217-ФЗ), собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.
Членами товарищества могут являться исключительно физические лица (ч. 1 ст. 12 Закона N 217-ФЗ). Принятие в члены товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, которое подается в правление товарищества для вынесения его на рассмотрение общего собрания членов товарищества (ч. 2, ч. 3 ст. 12 Закона N 217-ФЗ).
Член товарищества обязан своевременно уплачивать взносы*(1), предусмотренные Законом N 217-ФЗ (п. 2 ч. 6 ст. 11 Закона N 217-ФЗ).
Таким образом, из буквального прочтения положений Закона N 217-ФЗ можно сделать вывод о том, что обязанность по уплате взносов есть только у члена СНТ. Членом СНТ может быть лишь правообладатель, в том числе собственник земельного участка, расположенного в границах СНТ. Соответственно, требовать с лица, приобретшего такой земельный участок и в силу этого получившего право стать членом товарищества оплатить взносы за прежнего собственника (члена СНТ), неправомерно.
Отметим, что аналогичная норма содержалась и в регулировавшем деятельность СНТ Федеральном законе от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", утратившем силу (далее - Закон N 66-ФЗ) с 1 января 2019 г.
К сожалению, решений, которые были бы приняты судами с учетом требований Закона N 217-ФЗ, нам найти не удалось в силу непродолжительности действия этого нормативно-правового акта. Однако предлагаем ознакомиться с судебными актами, вынесенными в соответствии с положениями Закона N 66-ФЗ: апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 26 января 2016 г. по делу N 33-904/2016; решение Свердловского районного суда г. Перми Пермского края от 25 июля 2016 г. по делу N 2-6148/2016; апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 15 ноября 2016 г. по делу N 33-11193/2016; апелляционное определение Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 30 мая 2017 г. по делу N 11-69/2017.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Рижская Мария

Ответ прошел контроль качества

28 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Взносы - денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в товариществе в соответствии с Законом N 217-ФЗ (далее - члены товарищества), на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены Законом N 217-ФЗ и уставом товарищества. Взносы членов товарищества могут быть членскими и целевыми (п. 1, п. 2 ст. 14 Закона N 217-ФЗ).