Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Каковы пошаговые действия (инструкция) при изменении названия автономного учреждения?

Каковы пошаговые действия (инструкция) при изменении названия автономного учреждения?

Наименование автономного учреждения, содержащее указание на характер его деятельности, а также на собственника его имущества, включается в уставе автономного учреждения (п. 1 ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях", далее - Закон N 174-ФЗ).
Утверждение устава автономного учреждения и внесение в него изменений относится к компетенции учредителя в области управления автономным учреждением (п. 1 ст. 9 Закона N 174-ФЗ). Предложения учредителя или руководителя автономного учреждения о внесении изменений в устав автономного учреждения рассматриваются наблюдательным советом учреждения (п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона N 174-ФЗ). Последний дает рекомендации по соответствующему вопросу, а окончательное решение принимается учредителем автономного учреждения после рассмотрения рекомендаций наблюдательного совета (ч. 2 ст. 11 Закона N 174-ФЗ).
Таким образом, решение об изменении наименования автономного учреждения и о внесении соответствующих изменений в устав учреждения должно быть принято учредителем в лице Министерства социального развития Московской области (п. 5 постановления Правительства Московской области от 15 декабря 2010 г. N 1111/58, п. 662 приложения к постановлению Правительства Московской области от 29 ноября 2016 г. N 892/44, Порядок внесения изменений в уставы государственных учреждений Московской области, утвержденный постановлением Правительства Московской области от 9 декабря 2010 г. N 1091/57 (п.п. 27-30 указанного Порядка)).
В едином государственном реестре юридических (далее - ЕГРЮЛ) содержатся, в частности, сведения о полном и сокращенном (если таковое имеется) наименовании, а также фирменном наименовании для коммерческих организаций на русском языке (пп. "а" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон N 129-ФЗ). Если иное не установлено Законом N 129-ФЗ, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ сведений обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Организация считается переименованной со дня внесения регистрирующим органом сведений в ЕГРЮЛ. Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 6 ст. 52 ГК РФ), а моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 11 Закона N 129-ФЗ, смотрите также материал: Энциклопедия решений. Изменение наименования юридического лица).
Утвержденные учредителем изменения в устав учреждения или устав в новой редакции подлежат государственной регистрации и приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 6 ст. 52 ГК РФ). Для государственной регистрации изменений в уставе учреждению согласно п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ необходимо представить в регистрирующий орган следующие документы:
- соответствующее решение органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя автономного учреждения;
- заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма N Р13001, утвержденная приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@), подписанное заявителем. Заявителем в этом случае выступает руководитель автономного учреждения (пп. "а" п. 1.3 ст. 9 Закона N 129-ФЗ); если документы в регистрирующий орган представляются на бумажных носителях, подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ);
- изменения, вносимые в устав учреждения, или новая редакция устава учреждения;
- документ об уплате государственной пошлины (в размере 800 рублей - пп.пп. 1, 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ в регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр, направлены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.
Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.
Представленные в многофункциональный центр документы не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, направляются многофункциональным центром в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Направление документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, осуществляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом. При этом документы направляются в регистрирующий орган нотариусом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Государственная регистрация по общему правилу осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Закона N 129-ФЗ).
Документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ, устав в новой редакции или изменения, внесенные в устав, с отметкой регистрирующего органа направляются регистрирующим органом учреждению в порядке и способами, указанными в п. 3 ст. 11 Закона N 129-ФЗ, а информация о внесении записи в ЕГРЮЛ размещается на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет.
После государственной регистрации новой редакции устава (изменений в устав) учреждения в срок не позднее десяти рабочих дней автономное учреждение обязано представить в Министерство социального развития Московской области и в Министерство имущественных отношений Московской области (п. 1 Положения о Министерстве имущественных отношений Московской области, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 29 октября 2007 г. N 842/27) копии новой редакции устава (изменений в устав) с отметкой о государственной регистрации, выписки из ЕГРЮЛ, свидетельств о регистрации всех изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы учреждения, выданных по месту регистрации (п. 30 вышеупомянутого Порядка).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

21 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.