Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между арендодателем и арендатором заключен договор аренды земельного участка. В договоре указано, что неотделимые улучшения, произведённые арендатором, при расторжении договора аренды становятся собственностью арендодателя без компенсации арендатору затрат на их создание, однако перечень неотделимых улучшений в договоре отсутствует. Арендатор на арендуемом земельном участке организовал платную парковку, установив соответствующее оборудование: центральный сервер автоматической парковки, въездные и выездные стойки (включая процессоры (контроллеры)), автоматические шлагбаумы, терминалы для расчетов (включая кассовые аппараты и оборудование для безналичных расчетов). Договор аренды был расторгнут. Является ли вышеперечисленное оборудование, предназначенное для организации платной парковки, неотделимым улучшением, которое арендатор обязан передать арендодателю при расторжении договора аренды? Имеет ли право арендатор демонтировать вышеуказанное оборудование, предназначенное для организации платной парковки, либо потребовать с арендодателя компенсации произведенных затрат на организацию парковки?

Между арендодателем и арендатором заключен договор аренды земельного участка. В договоре указано, что неотделимые улучшения, произведённые арендатором, при расторжении договора аренды становятся собственностью арендодателя без компенсации арендатору затрат на их создание, однако перечень неотделимых улучшений в договоре отсутствует. Арендатор на арендуемом земельном участке организовал платную парковку, установив соответствующее оборудование: центральный сервер автоматической парковки, въездные и выездные стойки (включая процессоры (контроллеры)), автоматические шлагбаумы, терминалы для расчетов (включая кассовые аппараты и оборудование для безналичных расчетов). Договор аренды был расторгнут.
Является ли вышеперечисленное оборудование, предназначенное для организации платной парковки, неотделимым улучшением, которое арендатор обязан передать арендодателю при расторжении договора аренды? Имеет ли право арендатор демонтировать вышеуказанное оборудование, предназначенное для организации платной парковки, либо потребовать с арендодателя компенсации произведенных затрат на организацию парковки?

Определения понятия "улучшения" законодательство не содержит. В судебной практике высказывается мнение, что улучшение имущества - это изменение его состояния, целевой или функциональной принадлежности и (или) внешнего вида, в результате чего создаются улучшения, неотделимые от арендованной вещи без вреда для последней, и одновременно происходит повышение или поддержание эксплуатационных, потребительских, эстетических и прочих качеств арендованного имущества (постановление ФАС Поволжского округа от 09.12.2010 по делу N А65-5431/2010). Изменение имущества должно оцениваться в том числе с точки зрения его назначения (постановление ФАС Уральского округа от 15.10.2009 N Ф09-7924/09-С6).
Из п. 2 ст. 623 ГК РФ следует, что улучшения арендованного имущества являются неотделимыми, если их невозможно отделить без вреда для имущества. Таким образом, вопросы о том, являются ли произведённые арендатором изменения арендованного имущества сами по себе улучшением, будут ли они отделимыми или нет, разрешаются в каждом случае индивидуально с учетом конкретных обстоятельств. При необходимости может быть проведена специальная экспертиза (смотрите, например, постановление АС Северо-Кавказского округа от 10.08.2017 N Ф08-3867/17).
Таким образом, если в рассматриваемой ситуации оборудование, необходимое для организации платной парковки, не может быть демонтировано без причинения вреда арендованному земельному участку (т.е. произведенные изменения являются неотделимыми), то, поскольку договором не предусмотрена их компенсация, представляется, что арендатор не вправе требовать этого.
Согласно ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Соответственно, если демонтаж оборудования возможен без причинения ущерба арендованному имуществу (т.е. изменения не относятся к неотделимым улучшениям), то арендатор может произвести его демонтаж, оснований препятствовать этому у арендодателя не будет.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Отделимые и неотделимые улучшения арендованного имущества.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Ответ прошел контроль качества

17 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.