Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Нужно ли при вступлении в наследство (движимое имущество - автомобиль) перерегистрировать автомобиль на наследника и внести запись в ПТС на основании свидетельства о праве наследования, если наследник не планирует пользоваться им и хочет сразу продать его?

Нужно ли при вступлении в наследство (движимое имущество - автомобиль) перерегистрировать автомобиль на наследника и внести запись в ПТС на основании свидетельства о праве наследования, если наследник не планирует пользоваться им и хочет сразу продать его?

В соответствии с п. 12 Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 26.06.2018 N 399, при передаче третьим лицам права собственности на транспортное средство, полученного в порядке наследования, регистрация транспортного средства за наследниками не требуется.
Представляется, что под "передачей третьим лицам права собственности на транспортное средство" имеется в виду в том числе и продажа автомобиля по договору купли-продажи.
Таким образом, полагаем, что в случае продажи автомобиля, полученного в порядке наследования, перерегистрировать автомобиль на себя наследник не должен.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

19 сентября 2019 г.