Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация предоставляет безвозмездно работнику автомобиль для работы на период работы у данного работодателя. Каким документом это необходимо оформить?

Организация предоставляет безвозмездно работнику автомобиль для работы на период работы у данного работодателя.
Каким документом это необходимо оформить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Описанные в вопросе отношения работодателя и работника соответствуют предусмотренному гражданским законодательством договору безвозмездного пользования (ссуды).
Такой договор может быть заключен работодателем - коммерческой организацией с работником, если он не является руководителем.

Обоснование вывода:
Прежде отметим, что в рамках гражданского права понятия "соглашение", "договор" употребляются в двух разных значениях:
1) факт согласования двумя и более лицами тех или иных условий возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, обязательств, часть из которых описана в части второй Гражданского кодекса РФ как "виды договоров" (ст. 153, п. 1 ст. 154, п.п. 1-3 ст. 420 ГК РФ);
2) единый документ, в котором фиксируются согласованные условия возникающего (изменяющегося) обязательства и ставятся подписи сторон, подтверждающие факт согласования этих условий, подписание которого, впрочем, не является единственным способом заключения договора в письменной форме (п.п. 2, 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).
При этом в силу принципа свободы договора стороны могут заключить договор, как предусмотренный законом или содержащий элементы разных договоров, предусмотренных законом, так и не предусмотренный законом, и включить в него любые условия, кроме противоречащих закону (п.п. 2-4 ст. 421 ГК РФ).
Вместе с тем из ст. 431 ГК РФ следует, что независимо от формулировок, использованных в договоре - документе, и наименования суд при его толковании будет основываться на существе установленных договором отношений, исходя из действительно общей воли сторон, а не из употребленной в нем терминологии. При этом из ч. 3 ст. 11 ГПК РФ, ч. 6 ст. 13 АПК РФ следует, что суд при рассмотрении спора по договору будет в первую очередь определять, существуют ли нормы, прямо регулирующие установленные договором отношения, при отсутствии таких норм - нормы, регулирующие сходные отношения, и лишь в отсутствие таковых будет разрешать дело исходя из общих принципов законодательства.
В данном случае, по нашему мнению, исходя из существа отношений - безвозмездное пользование физическим лицом вещью организации, которую он будет обязан содержать в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание - несомненно, следует говорить о заключении договора безвозмездного пользования (ссуды), описанного в главе 36 ГК РФ и урегулированного главой 36 ГК РФ (п. 1 ст. 689, ст. 695 ГК РФ).
Тот факт, что это физическое лицо состоит в трудовых отношениях с организацией, сам по себе не является препятствием для заключения такого договора, поскольку ни Гражданский кодекс РФ, ни Трудовой кодекс РФ не содержат запрета на установление между работником и работодателем гражданско-правовых отношений. Исключение составляет случай, когда работник является руководителем коммерческой организации, передача которому имущества этой организации в ссуду запрещена п. 2 ст. 690 ГК РФ. Той же нормой запрещена передача в безвозмездное пользование имущества коммерческой организации лицу, являющемуся ее учредителем, участником, членом ее органов управления или контроля (что не обязательно подразумевает наличие трудовых отношений, как в случае с членом совета директоров).
По своему характеру договор безвозмездного пользования близок к договору аренды, поэтому к нему и применяется часть норм, регулирующих отношения по договору аренды (п. 2 ст. 689 ГК РФ). По этой же причине, в силу сложившегося обычая, как правило, передача имущества в безвозмездное пользование оформляется актом приема-передачи. Конкретной формы акта законодательством не предусмотрено, она разрабатывается сторонами самостоятельно. При разработке формы акта можно воспользоваться общими рекомендациями по составлению документа, подтверждающего приемку исполнения. Аналогичным образом оформляется и возврат имущества ссудодателю.
Согласно п. 1 и абзацу первому п. 2 ст. 610 ГК РФ, применяемым к договору ссуды в силу п. 2 ст. 689 ГК РФ, договор ссуды может быть заключен на срок, определенный им, или на неопределенный срок. В последнем случае каждая из сторон в силу п. 1 ст. 699 ГК РФ вправе во всякое время отказаться от договора ссуды, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения (в том числе и сокращенный, например, две недели, поскольку приведенная норма говорит об "ином", а не о "большем" сроке).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Договор безвозмездного пользования;
- Энциклопедия решений. Стороны договора безвозмездного пользования;
- Энциклопедия решений. Передача вещи в безвозмездное пользование;
- Энциклопедия решений. Прекращение договора безвозмездного пользования.
- Примерная форма договора безвозмездного пользования автомобилем (разработана специалистами системы ГАРАНТ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Ответ прошел контроль качества

29 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.