Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Уставом Общества предусмотрено преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами по цене предложения третьему лицу. Это право распространяется и на само общество в случае, когда преимущественным правом не воспользовались акционеры этого общества. Может ли Общество выкупить акции по цене, предложенной акционером? Необходимо ли привлекать оценщика? Если через год основной акционер (или третье лицо) будут приобретать акции, можно ли их продать по цене ниже, чем та, за которую Общество их выкупило? Необходимо ли привлекать оценщика?

Уставом Общества предусмотрено преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами по цене предложения третьему лицу. Это право распространяется и на само общество в случае, когда преимущественным правом не воспользовались акционеры этого общества.
Может ли Общество выкупить акции по цене, предложенной акционером? Необходимо ли привлекать оценщика? Если через год основной акционер (или третье лицо) будут приобретать акции, можно ли их продать по цене ниже, чем та, за которую Общество их выкупило? Необходимо ли привлекать оценщика?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При приобретении обществом акций по решению общего собрания акционеров на основании п. 2 ст. 72 Закона об АО цена выкупаемых обществом акций должна определяться исходя из рыночной стоимости на момент приобретения, а последующая цена реализации таких акций - не ниже их рыночной стоимости на момент продажи.
При приобретении обществом акций с использованием преимущественного права цена приобретаемых акций соответствует цене предложения акционером третьему лицу, а цена последующей реализации должна быть не ниже их рыночной стоимости на момент продажи.
Для определения рыночной стоимости акций привлечение независимого оценщика в обоих случаях не является обязательным.

Обоснование вывода:
Гражданское законодательство не предусматривает процедуры "выхода" акционера из акционерного общества (далее - общество). Пункт 1 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) закрепляет право акционеров отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества. Общество вправе выступить в качестве приобретателя акций лишь в следующих случаях, предусмотренных Законом.
1. Общество в некоторых случаях обязано выкупить у акционеров принадлежащие им акции. Перечень оснований, по которым акционеры могут потребовать от общества выкупа принадлежащих им акций, определен п. 1 ст. 75 Закона об АО. К рассматриваемому случаю это положение не применяется;
2. Общество вправе принять решение о приобретении собственных акций в целях сокращения их общего количества (абзац первый п. 1 ст. 72 Закона об АО) или с последующей реализацией таких акций по цене не ниже их рыночной стоимости (абзац первый п. 2 ст. 72 Закона об АО).
При этом при приобретении акций на основании п. 2 ст. 72 Закона об АО общество не вправе принимать решение о приобретении обществом акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90% от уставного капитала общества. Иными словами, общество вправе приобрести не в целях погашения и уменьшения уставного капитала не более 10% своих размещенных акций.
Решением о приобретении акций должны быть определены категории (типы) приобретаемых акций, количество приобретаемых обществом акций каждой категории (типа), цена приобретения, форма и срок оплаты, а также срок, в течение которого осуществляется приобретение акций (п. 4 ст. 72 Закона об АО). Такое решение оформляется протоколом общего собрания акционеров или протоколом заседания совета директоров (наблюдательного совета) в зависимости от того, к компетенции какого из этих органов относится решение соответствующего вопроса согласно ст. 72 Закона об АО и уставу общества (п. 2 ст. 63, п. 4 ст. 68 Закона об АО).
Пункт 4 ст. 72 Закона об АО устанавливает, что каждый акционер - владелец акций определенных категорий (типов), решение о приобретении которых принято, вправе продать указанные акции, а общество обязано приобрести их. В случае, если общее количество акций, в отношении которых поступили заявления об их приобретении обществом, превышает количество акций, которое может быть приобретено обществом с учетом вышеуказанных ограничений, акции приобретаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям.
Не позднее чем за 30 дней до начала срока, в течение которого осуществляется приобретение акций, общество обязано уведомить акционеров - владельцев акций определенных категорий (типов), решение о приобретении которых принято (п. 5 ст. 72 Закона об АО).
Отсюда следует, что принимаемое обществом решение о приобретении акций касается не конкретного акционера, а всех акционеров - владельцев акций соответствующей категории (типа), решение о приобретении которых принято. В отношении отдельного акционера такое решение принято быть не может. В то же время, если правом продать принадлежащие ему акции обществу на основании такого решения воспользовался только один акционер, это не противоречит закону и не препятствует приобретению обществом у него этих акций при условии соблюдения ограничений на приобретение акций, предусмотренных ст.ст. 72 и 73 Закона об АО.
Если иное не установлено уставом общества, оплата акций при их приобретении осуществляется деньгами. Срок, в течение которого осуществляется приобретение акций, не может быть меньше 30 дней. Цена приобретения обществом акций у акционеров определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества исходя из рыночной стоимости этих акций (п. 4 ст. 72, ст. 77 Закона об АО).
Пунктом 3 ст. 72 Закона об АО предусмотрено, что акции, приобретенные обществом в соответствии с п. 2 ст. 72 Закона об АО, не предоставляют права голоса, они не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций.
Таким образом, цена выкупаемых обществом акций должна определяться исходя из рыночной стоимости, а цена реализации таких акций - не ниже их рыночной стоимости.
Для определения рыночной стоимости акций общество вправе привлечь независимого оценщика. Подчеркнем, что это не является обязательным, так как независимая оценка рыночной стоимости акций общества производится только в случаях, прямо предусмотренных Законом об АО (п. 2 ст. 77 Закона об АО), к которым рассматриваемая ситуация не относится. Однако в любом случае при определении стоимости продаваемых обществом акций должны быть применены критерии, позволяющие объективно установить их рыночную стоимость. Методы определения рыночной стоимости акций общество по общему правилу выбирает самостоятельно. Только в отношении акций, цена покупки или цена спроса и цена предложения которых регулярно опубликовываются в печати, должна быть принята во внимание эта цена (абзац третий п. 2 ст. 77 Закона об АО). Следует отметить, что определение цены акций не ставится в зависимость от величины чистых активов общества.
Полагаем, что определить рыночную стоимость акций непубличного общества, свободный оборот которых отсутствует в принципе, может общее собрание акционеров в рамках принятия решения о приобретении акций, поскольку такое решение будет приниматься как раз лицами, которые только и могут в любой отдельно взятый момент оценивать возможность приобретения или продажи акций и, соответственно, их цену.
При этом представляется очевидным, что рыночная цена акции определяется на момент совершения сделки (это явно подразумевает, например, приведенная норма абзаца третьего п. 2 ст. 77 Закона об АО, говорящая о регулярной публикации цен на акции в печати).
Соответственно, при продаже обществом ранее приобретенных собственных акций их рыночная цена должна определяться на момент такой продажи и быть выше или ниже цены приобретения или равной такой цене, если на дату заключения оценки рыночная цена акций не изменилась.
3. В силу п. 3 ст. 7 Закона об АО акционеры непубличного общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом общества может быть предусмотрено, что преимущественным правом приобретения акций, продаваемых акционерами, обладает само общество, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций. Той же нормой предусмотрен порядок осуществления преимущественного права. В рассматриваемом случае преимущественное право приобретения акций акционерами и обществом предусмотрено уставом общества.
Специального порядка определения цены акций общества при их продаже третьим лицам Законом об АО не установлено. В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ).
Таким образом, при использовании преимущественного права покупки обществом цена приобретения акций равна цене, которую готово уплатить третье лицо, а цена последующей реализации должна быть не ниже их рыночной стоимости, как и в предыдущем случае.
При приобретении акций обществом в рамках реализации права их преимущественного приобретения нормы ст. 72 Закона об АО не применяются, на это указано в п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.06.2009 N 131. То есть в данном порядке обществом может быть приобретено и более 10% его акций.
Вместе с тем представляется очевидным, что к приобретенным обществом в порядке реализации преимущественного права собственным акциям должен применяться общий принцип, отраженный не только в абзаце втором п. 3 ст. 72, но и в абзаце втором п. 6 ст. 76 Закона об АО, и заключающийся в том, что такие акции не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды и они должны быть погашены или реализованы в течение года с момента приобретения по цене не ниже рыночной*(1).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Выход акционера АО из акционерного общества;
- Энциклопедия решений. Преимущественное право приобретения акций;
- Энциклопедия решений. Приобретение АО размещенных акций;
- Энциклопедия решений. Случаи, когда привлечение независимого оценщика обязательно (обязательное проведение оценки);
- Энциклопедия решений. Учет собственных акций АО, выкупленных у акционеров;
- Вопрос: В каких случаях привлечение оценщика для определения рыночной стоимости акций непубличного акционерного общества является обязательным? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2019 г.)
- Вопрос: Акционер ЗАО продает акции третьему лицу. Акционеры правом преимущественной покупки не воспользовались - им воспользовалось само общество. В течение года оно должно реализовать акции по цене не ниже рыночной или уменьшить уставный капитал. По рыночной цене акции никто не покупает. Один из акционеров готов купить акции, но предлагает цену ниже рыночной. Вправе ли общество продать акции по цене ниже рыночной стоимости? Каков порядок реализации в данном случае? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2015 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Ассоциации "Содружество" Иванкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

22 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Та же точка зрения отражена в материале: Некоторые проблемы регулирования приобретения обществом размещенных акций в порядке реализации преимущественного права (Л.А. Новоселова, "Законы России: опыт, анализ, практика", N 7, июль 2006 г.).