Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Необходимо ли автотранспортному предприятию оформлять паспорта отходов (в том числе твердые коммунальные отходы), если в договорах со станцией технического обслуживания автомобилей указано, что все отработанные части и вещества остаются в собственности обслуживающей организации, которая их утилизирует или использует по своему усмотрению?

Необходимо ли автотранспортному предприятию оформлять паспорта отходов (в том числе твердые коммунальные отходы), если в договорах со станцией технического обслуживания автомобилей указано, что все отработанные части и вещества остаются в собственности обслуживающей организации, которая их утилизирует или использует по своему усмотрению?

Согласно ч. 1 ст. 14 Закона N 89-ФЗ индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Подтверждение отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Порядок отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности утвержден приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 05.12.2014 N 541.
На основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I-IV классов опасности (ч. 3 ст. 14 Закона N 89-ФЗ).
Порядок паспортизации отходов и типовые формы паспортов отходов установлены постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности".
Таким образом, если в процессе деятельности предприятия образуются отходы I-V классов опасности, оно обязано составлять паспорт отходов.
Относительно отходов, право собственности на которые перешло к иному лицу, необходимо отметить, что согласно ст. 4 Закона N 89-ФЗ право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством. В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Статьей 136 ГК РФ установлено, что плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.
Основания приобретения права собственности на имущество указаны в ст. 218 ГК РФ. Согласно п. 2 этой статьи право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Абзацем вторым п. 1 ст. 218 ГК РФ определено, что право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным ст. 136 ГК РФ.
В соответствии со ст. 236 ГК РФ собственник вправе отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество. При этом отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
Поскольку договором на техническое обслуживание автомобилей предусмотрен переход права собственности на принадлежащие предприятию отходы к организации, оказывающей данные услуги, придерживаемся позиции, что предприятие на эти отходы паспорт отходов составлять не обязано.
Обращаем внимание на то, что изложенная позиция является нашим экспертным мнением и может не совпадать с точкой зрения иных специалистов.
К сожалению, никаких официальных разъяснений, правоприменительной и судебной практики нам найти не удалось. В связи с этим рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по почте (125993, г. Москва, ул. Б. Грузинская 4/6) либо заполним специальную форму на сайте ведомства: http://rpn.gov.ru/appeal-to-rpn.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

28 июня 2019 г.