Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право На предприятии разработано положение о защите коммерческой тайны, а также перечень информации, составляющей коммерческую тайну. Обязано ли предприятие в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" провести также и оценку этих сведений? Есть ли в этом какой-то смысл, если у предприятия нет секретов производства (ноу-хау)?

На предприятии разработано положение о защите коммерческой тайны, а также перечень информации, составляющей коммерческую тайну. Обязано ли предприятие в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" провести также и оценку этих сведений? Есть ли в этом какой-то смысл, если у предприятия нет секретов производства (ноу-хау)?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Проведение в отношении информации, составляющей коммерческую тайну, оценки стоимости допускается законодательством, но не является обязательным. Результаты такой оценки могут оказаться полезны при привлечении нарушителей к гражданско-правовой ответственности за разглашение соответствующей информации. Отметим также, что коммерческую тайну могут составлять не только секреты производства, но и, например, информация об используемом оборудовании, о методах управления, планах и стратегии компании, клиентах и др.

Обоснование вывода:
Согласно определению "информации, составляющей коммерческую тайну", данному в п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее - Закон N 98-ФЗ), - это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны. Коммерческую тайну может составлять, например, информация о производственных мощностях, используемом оборудовании, о применяемых работодателем методах управления, о стратегических планах по расширению или свертыванию производства, о рыночной стратегии, а также сведения о финансовых операциях работодателя, его клиентах, партнерах, конкурентах, вопросы безопасности и другое.
Исходя из ч. 2 ст. 10 Закона N 98-ФЗ режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в ч. 1 ст. 10 Закона N 98-ФЗ, в частности, определения перечня информации, составляющей коммерческую тайну, ограничения доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка, организации учета лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана, и других мер*(1).
В соответствии с ч. 1 ст. 11 Закона N 98-ФЗ в целях охраны конфиденциальности информации в рамках трудовых отношений работодатель обязан:
- ознакомить под расписку работника, доступ которого к этой информации, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, необходим для исполнения данным работником своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну;
- ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;
- создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.
Если работодателем были соблюдены все вышеперечисленные условия установления режима коммерческой тайны и обеспечения доступа к ней работника, последний при разглашении им сведений, составляющих такую тайну, несет полную материальную ответственность за причиненный прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ, п. 7 части первой ст. 243 ТК РФ)*(2). При этом под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния этого имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он несет ответственность за его сохранность), а также необходимость для работодателя произвести затраты или излишние выплаты на приобретение, восстановление этого имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам, а неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Представим, что работник передал третьим лицам - конкурентам носитель информации, на котором содержались сведения, составляющие коммерческую тайну. Тогда по смыслу ст. 238 ТК РФ он будет нести ответственность в пределах стоимости носителя информации, в то время как экономическому положению его работодателя, вероятнее всего, будет нанесен гораздо более масштабный вред, хотя он и не будет явно выражен в уменьшении или ухудшении его имущества. Кроме того, согласно ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник по общему правилу несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (Апелляционное определение от 31.10.2012 по делу N 33-6750/2012).
В связи с этим обратим внимание на то, что за нарушение законодательства о коммерческой тайне работники могут быть привлечены также и к гражданско-правовой ответственности (ч. 1 ст. 14 Закона N 98-ФЗ), которая способна обеспечить для владельца информации более адекватное возмещение. Так, работодатель вправе потребовать от работников возмещения убытков, причиненных разглашением соответствующих данных, имевшим место в течение срока действия режима коммерческой тайны (ч. 4 ст. 11 Закона N 98-ФЗ)*(3). Если же работник получил вследствие этого доходы, то работодатель вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.07.98 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" информация относится к объектам, в отношении которых может быть проведена оценка. Таким образом, законодатель предоставил возможность определить реальную стоимость данных сведений. Проведение такой оценки не помешает и в том случае, когда действие режима коммерческой тайны в отношении информации, ставшей известной работнику при исполнении им трудовых обязанностей, сохраняется и после его увольнения.
Таким образом, именно в целях определения размера убытков в случае совершения соответствующего правонарушения и может оказаться полезным определение ценности сведений, составляющих коммерческую тайну, хотя данная мера и не является для владельца коммерческой тайны обязательной.
Отметим также, что на государственном уровне единая методика расчета стоимости информации, относящейся к коммерческой тайне, не установлена.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

14 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите, например, Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2012 по делу N А57-11021/2011.
*(2) Под разглашением информации, составляющей коммерческую тайну, понимаются действие или бездействие лица, в результате которых такая информация в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору (п. 9 ст. 3 Закона N 98-ФЗ).
*(3) Под убытками в п. 2 ст. 15 ГК РФ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).