Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Недавно гражданское дело рассмотрели без участия организации, так как организация сменила юридический адрес, а судья об этом не знала, направила уведомление по старому адресу. Должен ли судья районного суда в случае обращения гражданина с иском к юридическому лицу заказывать выписку из ЕГРЮЛ в отношении этого юридического лица, чтобы удостовериться в правильности указанных в иске реквизитов юридического лица?

Недавно гражданское дело рассмотрели без участия организации, так как организация сменила юридический адрес, а судья об этом не знала, направила уведомление по старому адресу.
Должен ли судья районного суда в случае обращения гражданина с иском к юридическому лицу заказывать выписку из ЕГРЮЛ в отношении этого юридического лица, чтобы удостовериться в правильности указанных в иске реквизитов юридического лица?

Прежде всего отметим, что ни гражданское законодательство, ни гражданско-процессуальное законодательство не содержат понятия "реквизиты юридического лица". Между тем оно довольно широко используется на практике. При этом под "реквизитами юридического лица" понимаются сведения, позволяющие идентифицировать данное юридическое лицо. К таким сведениям, в частности, относятся наименование и место нахождения юридического лица, его основной государственный регистрационный номер (ОГРН) в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
Наименование и место нахождения юридического лица определяются его учредителями (участниками) в уставе и регистрируются в ЕГРЮЛ (ст. 51, п.п. 1, 2 ст. 54 ГК РФ, пп.пп. "а", "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ))*(1).
ОГРН и ИНН присваивают налоговые органы при регистрации сведений в ЕГРЮЛ и постановке на налоговый учет соответственно (п. 2 ст. 4 Закона N 129-ФЗ, ст. 84 НК РФ, Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденный приказом МНС РФ от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178).
Содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен законом, и предоставляются, в частности, в виде выписки из соответствующего государственного реестра (пункты 1, 2 ст. 6 Закона N 129-ФЗ).
По общему правилу (ч. 1 ст. 4 ГПК РФ) поводом к возбуждению гражданского дела является заявление лица, обратившегося в суд за защитой своих прав, свобод и законных интересов. Требования к форме и содержанию заявления, состав прилагаемых к заявлению документов, оговорены в статьях 131, 132 ГПК РФ. При этом если ответчиком является организация, в заявлении указывается ее наименование и место нахождения. Кроме того, в заявлении могут содержаться номера телефонов, факсов, адреса электронной почты этой организации. Перечисленные сведения необходимы судье для надлежащего извещения организации-ответчика о времени и месте рассмотрения дела, для направления предложения о представлении имеющихся доказательств по делу, а также для предупреждения о последствиях непредставления этих доказательств и неявки в суд (ч. 5 ст. 113, ч. 2 ст. 114, ч. 2 ст. 150 ГПК РФ).
Вместе с тем, подготавливая дело к разбирательству, суд, исходя из положений ст. 148, п. 14 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ, вправе истребовать у организации, участвующей в деле в качестве ответчика, правоустанавливающие документы с реквизитами либо запросить в органе Федеральной налоговой службы по месту нахождения этой организации выписку из ЕГРЮЛ со сведениями о ее наименовании, месте нахождения и иными сведениями, необходимыми для своевременного и правильного разрешения дела (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 6 ноября 2014 г. по делу N 33-14088/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 26 июня 2014 г. по делу N 33-8319/14, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 30 октября 2014 г. по делу N 33-13950/2014).
Получение достоверных сведений об ответчике позволит исключить возможное неправильное уведомление ответчика о дате и времени судебного разбирательства, внесение неправильного наименования ответчика в исполнительный лист и, как следствие, отмену судебных актов или затягивание исполнительного производства по этим причинам.
Заметим, что в отличие от пункта 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ, устанавливающего в качестве обязательного приложения к исковому заявлению выписки из ЕГРЮЛ с указанием сведений об организации-ответчике, ст. 132 ГПК РФ не предусматривает такой выписки в качестве обязательного документа, прилагаемого к исковому заявлению. Как уже указывалось выше, в гражданском процессе выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения об организации-ответчике, может быть запрошена по инициативе суда. Кроме того, поскольку содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения и документы являются открытыми и общедоступными, выписка из ЕГРЮЛ может быть истребована самим истцом и приложена к исковому заявлению либо по его ходатайству приобщена к материалам дела (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 14 марта 2013 г. по делу N 33-6261/1, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 ноября 2011 г. N 33-36443, постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 17 января 2007 г. N 44г-22/07).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Глебов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

31 мая 2019 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона N 129-ФЗ за непредставление или несвоевременное представление сведений, необходимых для включения в государственные реестры, заявитель и юридические лица несут ответственность, установленную законодательством РФ. На основании п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.
Заметим также, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (п. 3 ст. 54 ГК РФ).