Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право По договору поставки составили спецификацию, по ней предусмотрен аванс под банковскую гарантию. Банковская гарантия выдана на твердую сумму. Что изменится в отношении банковской гарантии в случае изменения спецификации (например, по сумме или по составу продукции). Какие действия должны предпринять в части гарантии? Повлияет ли как-нибудь на нее, если не уведомить банк об изменении спецификации?

По договору поставки составили спецификацию, по ней предусмотрен аванс под банковскую гарантию. Банковская гарантия выдана на твердую сумму. Что изменится в отношении банковской гарантии в случае изменения спецификации (например, по сумме или по составу продукции). Какие действия должны предпринять в части гарантии? Повлияет ли как-нибудь на нее, если не уведомить банк об изменении спецификации?

В соответствии со ст. 329 ГК РФ независимая гарантия, разновидностью которой согласно п. 3 ст. 367 ГК РФ является и банковская гарантия, выступает в качестве одного из способов обеспечения исполнения обязательства. Вместе с тем данный способ имеет отличную от иных обеспечительных обязательств правовую природу, отражающуюся в самом его названии и заключающуюся в независимости гарантии от обязательства, которое оно обеспечивает (смотрите также постановление Арбитражного суда Уральского округа от 05.08.2015 N Ф09-3700/15, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 02.12.2015 по делу N 33-21039/2015).
В частности, согласно п. 1 ст. 370 ГК РФ предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, от отношений между принципалом и гарантом, а также от каких-либо других обязательств, даже если в гарантии содержатся ссылки на них.
Возможность отзыва банковской гарантии или изменения ее условий также не привязывается к изменению или прекращению основного обязательства и зависит только от того, предусмотрен ли такой отзыв или изменение самой гарантией, а также от согласия бенефициара, если возможность изменения (отзыва) поставлена условиями гарантии в зависимость от такого согласия (п. 1 и п. 3 ст. 371 ГК РФ). Равным образом и прекращение банковской гарантии обусловлено лишь исполнением обязательства гарантом, истечением срока, на который гарантия была выдана, отказом бенефициара от прав по гарантии или достижением соответствующего соглашения между гарантом и бенефициаром (п. 1 ст. 378 ГК РФ).
Кроме того, отказ гаранта от выполнения своих обязательств по банковской гарантии может производиться только по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 376 ГК РФ, которые также не связаны с содержанием условий основного обязательства, а фактически зависят от соблюдения формальных условий банковской гарантии, предъявляемых к требованию бенефициара о выплате соответствующих сумм (смотрите также определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 08.11.2016 N 305-ЭС16-9887). При этом гарант не вправе выдвигать против требования бенефициара возражения, вытекающие из основного обязательства, в обеспечение исполнения которого независимая гарантия выдана, а также из какого-либо иного обязательства, в том числе из соглашения о выдаче независимой гарантии, и в своих возражениях против требования бенефициара об исполнении независимой гарантии не вправе ссылаться на обстоятельства, не указанные в гарантии (п. 2 ст. 370 ГК РФ).
Наконец, следует отметить также и то, что изменение основного обязательства при выдаче банковской гарантии на определенную твердую сумму в принципе не способно повлиять на права и обязанности гаранта, так как он несет ответственность перед бенефициаром за исполнение основного обязательства исключительно в пределах той суммы, на которую выдана банковская гарантия (п. 1 ст. 377 ГК РФ).
Таким образом, из вышеизложенного следует, что изменение условий обязательства, исполнение которого обеспечивается банковской гарантией, в том числе внесение изменений в спецификацию на поставку товара, не может повлиять на ее действительность, повлечь за собой отказ гаранта от выполнения обязательств по ней, а также послужить причиной ее отзыва или изменения, если только указанное в вопросе изменение договора поставки не названо в самой гарантии причиной, по которой гарантия может быть изменена или отозвана.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

23 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.