Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В договоре по оказанию услуг присмотра и ухода в детском саду указано, что расчеты за услуги производятся путем безналичного перечисления на счет бюджетной организации. Договор содержит указание о перечислении суммы родительской платы на расчетный счет дошкольной образовательной организации через кредитную организацию. Родитель требует оплаты без комиссии и наличным расчетом. Каковы действия администрации: имеет ли право требовать родитель внесения оплаты за сад наличными в кассу учреждения, если подписан договор о том, что расчеты за услуги производятся путем безналичного перечисления на счет? Необходимо ли и как, если это возможно, вносить изменения в заключенный договор?

В договоре по оказанию услуг присмотра и ухода в детском саду указано, что расчеты за услуги производятся путем безналичного перечисления на счет бюджетной организации. Договор содержит указание о перечислении суммы родительской платы на расчетный счет дошкольной образовательной организации через кредитную организацию. Родитель требует оплаты без комиссии и наличным расчетом.
Каковы действия администрации: имеет ли право требовать родитель внесения оплаты за сад наличными в кассу учреждения, если подписан договор о том, что расчеты за услуги производятся путем безналичного перечисления на счет? Необходимо ли и как, если это возможно, вносить изменения в заключенный договор?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Требование родителя о внесении изменений в заключенный договор и о предоставлении ему возможности перечисления родительской платы через кассу дошкольной образовательной организации не подлежит удовлетворению.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 23 и ч. 1 ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) в рамках основной деятельности дошкольные образовательные организации осуществляют два самостоятельных вида деятельности - образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования и присмотр, уход за детьми.
Отношения в сфере образования в связи с освоением воспитанниками образовательных программ дошкольного образования и созданием для этого необходимых условий при поступлении ребенка в детский сад оформляются распорядительным актом о приеме на обучение. Изданию этого акта предшествует заключение договора об образовании (п. 30 ст. 2, ч. 2 ст. 53 Закона N 273-ФЗ). Следует отметить, что положения Закона N 273-ФЗ не содержат требования о заключении отдельных договоров на обучение и на оказание услуг по присмотру и уходу*(1).
При этом к договору об образовании, содержащему положения о платных услугах (платных образовательных услугах и услугах по присмотру и уходу за воспитанниками) применяются положения Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1).
Согласно абзацу 1 ст. 37 Закона N 2300-1 потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. Оплата оказанных услуг производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При использовании наличной формы расчетов оплата услуг потребителем производится в соответствии с указанием исполнителя путем внесения наличных денежных средств исполнителю либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Из условий вопроса следует, что в заключенном между родителями о дошкольной образовательной организацией договоре содержится указание о перечислении суммы родительской платы на расчетный счет дошкольной образовательной организации через кредитную организацию.
По нашему мнению, подобное условие договора соответствует действующему законодательству, не ущемляет права потребителя-родителя и не препятствует ему в выборе как кредитной организации, так и в способе оплаты (наличными в кассу кредитной организации, через терминал, путем безналичного списания денежных средств с банковской карты и т.п.).
В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона N 2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Согласно ст. 43 Закона N 2300-1 за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами РФ, исполнитель несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Однако полагаем, что в рассматриваемом случае исполнитель - дошкольная образовательная организация права потребителя-родителя не нарушает, действует в рамках, установленных законом N 2300-1, следовательно, вносить изменения в имеющийся договор нет необходимости.
Обращаем внимание на то, что изложенная позиция является нашим экспертным мнением и может не совпадать с точкой зрения иных специалистов.
Предлагаем также ознакомиться с решением Арбитражного суда Краснодарского края от 22 февраля 2013 г. по делу N А32-38451/2012.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Рижская Мария

Ответ прошел контроль качества

7 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Примерная форма договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования утверждена приказом Министерства образования и науки РФ от 13 января 2014 г. N 8.