Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Договором возмездного оказания услуг не предусмотрено одностороннее расторжение договора. Возможен ли отказ от договора или расторжение договора заказчиком в случае, если в договоре отсутствует условие о праве стороны на односторонний отказ от договора?

Договором возмездного оказания услуг не предусмотрено одностороннее расторжение договора.
Возможен ли отказ от договора или расторжение договора заказчиком в случае, если в договоре отсутствует условие о праве стороны на односторонний отказ от договора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расторжение договора возмездного оказания услуг заказчиком возможно в случае одностороннего отказа от договора по правилам п. 1 ст. 782 ГК РФ, а также по решению суда.

Обоснование вывода:
По общему правилу, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Исключения из этого правила допускаются в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
Одним из таких случаев является предусмотренное п. 1 ст. 782 ГК РФ право заказчика на односторонний отказ от договора возмездного оказания услуг, обусловленное выплатой исполнителю фактически понесенных им расходов. Указанное право заказчика на односторонний отказ от договора императивно (обязательно) и не может быть ограничено соглашением сторон. При этом отказ заказчика от исполнения договора возможен как до начала исполнения услуги, так и в процессе оказания услуги (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.02.2018 N Ф05-1114/18). Отметим, что положения п. 1 ст. 782 ГК РФ применяются в случае, если отказ заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг не связан с нарушением исполнителем обязательств по данному договору (решение Верховного Суда РФ от 25.04.2018 N АКПИ18-146, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16.04.2018 по делу N 33-16599/2018).
Для реализации права заказчика на односторонний отказ от договора возмездного оказания услуг не требуется обращения в суд. В соответствии с п. 1 ст. 450.1 ГК РФ предусмотренное ГК РФ право на односторонний отказ от договора может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (подробнее смотрите Энциклопедию решений. Уведомление об одностороннем отказе заказчика от договора возмездного оказания услуг). В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ).
Наличие у заказчика законного права на односторонний отказ от договора возмездного оказания услуг не лишает стороны права заключить соглашение о его расторжении (п. 1 ст. 450 ГК РФ) и не означает невозможности расторжения договора возмездного оказания услуг в связи с его существенным нарушением в судебном порядке (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия судебной практики. Возмездное оказание услуг. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг (Ст. 782 ГК);
- Энциклопедия решений. Изменение и расторжение гражданско-правового договора;
- Энциклопедия решений. Односторонний отказ от исполнения обязательства (договора);
- Энциклопедия решений. Односторонний отказ от гражданско-правового договора: порядок действий.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Ответ прошел контроль качества

19 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.