Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Имеется нежилое здание, в котором расположены 2 помещения, разные по площадям. У каждого помещения имеется свой собственник. Собственники помещений обратились с заявлением о выкупе земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. Между собственниками помещений возник спор: один считает, что доли в праве на земельный участок должны быть определены исходя из площадей помещений, а второй придерживается мнения о том, что доли должны быть равными. Кто прав?

Имеется нежилое здание, в котором расположены 2 помещения, разные по площадям. У каждого помещения имеется свой собственник. Собственники помещений обратились с заявлением о выкупе земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. Между собственниками помещений возник спор: один считает, что доли в праве на земельный участок должны быть определены исходя из площадей помещений, а второй придерживается мнения о том, что доли должны быть равными. Кто прав?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Поскольку собственниками помещений в здании не достигнуто соглашение об ином, доли в праве собственности на земельный участок в договоре купли-продажи определяются пропорционально площадям помещений в нежилом здании, принадлежащих разным собственникам. При недостижении согласия по вопросу о размерах долей спор может быть разрешен судом.

Обоснование позиции:
Особенности приобретения в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках, определены ст. 39.20 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ).
Согласно п. 2 ст. 39.20 ЗК РФ в случае, если здание, сооружение, расположенные на неделимом земельном участке, или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица вправе приобрести земельный участок в общую долевую собственность.
Приведенная норма не содержит порядок определения размеров долей в праве общей долевой собственности на земельный участок.
Отметим, что в силу п. 1 ст. 245 ГК РФ в случае, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Как следует из этой нормы, ГК РФ устанавливает принцип равенства долей в праве общей долевой собственности, но лишь при условии, что размер долей не может быть определен на основании закона и не установлен соглашением сособственников (смотрите также постановление АС Московского округа от 06.03.2019 N Ф05-1816/19).
Пункт 10 ст. 39.20 ЗК РФ предусматривает, что размер долей в праве общей собственности в отношении земельного участка, предоставляемого, в частности, в соответствии с п. 2 той же статьи, должны быть соразмерны долям в праве на здание, сооружение или помещения в них, принадлежащим правообладателям здания, сооружения или помещений в них. Отступление от этого правила возможно с согласия всех правообладателей здания, сооружения или помещений в них либо по решению суда.
Из этой формулировки не вполне ясно, как определяются доли в праве на здание, сооружение или помещения в них, если речь идет о здании, помещения в котором принадлежат разным лицам на праве собственности, но при этом ни здание, ни помещения в нем в общей долевой собственности не находятся. Полагаем, что по смыслу п. 10 ст. 39.20 ЗК РФ доли в праве в этом случае нельзя понимать как доли в праве общей долевой собственности именно на здание или помещения в нем, а долю каждого из собственников помещений в здании в праве собственности на земельный участок следует определять с учетом площади принадлежащего ему помещения.
Схожий правовой подход был выработан в судебной практике применительно к спорам об определении долей в праве собственности на земельный участок, занятый зданиями, сооружениями, принадлежащими разным собственникам. Суды указывали, что при наличии спора о размере долей они устанавливаются судом пропорционально гипотетическим площадям земельных участков, необходимых на момент рассмотрения спора для эксплуатации расположенных на них объектов недвижимости, а если это невозможно - пропорционально площади застройки под объектами недвижимости, а также исходя из принципов разумности и справедливости (смотрите постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 N 4275/11).
Кроме того, в судебной практике сформулирована правовая позиция, в соответствии с которой к отношениям собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающим по поводу общего имущества в таком здании, по аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ) подлежат применению нормы законодательства, которые регулируют отношения между собственниками помещений в многоквартирном доме (смотрите п. 41 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64).
Согласно ч. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. При этом к общему имуществу в многоквартирном доме, принадлежащему на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме, относится в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).
Таким образом, исходя из указанной правовой позиции, размер доли собственника помещения в нежилом здании в праве на земельный участок, занятый зданием, следует определять пропорционально размеру общей площади этого помещения. Такой вывод содержится, в частности, в постановлении АС Поволжского округа от 15.12.2015 N Ф06-3524/15 (смотрите в связи с этим также постановления АС Северо-Западного округа от 28.09.2017 N Ф07-8940/17, АС Поволжского округа от 15.12.2016 N Ф06-15959/16, Восьмого ААС от 05.10.2017 N 08АП-10934/17, Девятого ААС от 06.07.2016 N 09АП-23590/16).
В связи с этим мы полагаем, что, поскольку в рассматриваемом случае собственники помещений в здании не достигли соглашения об ином, доли в праве общей долевой собственности на земельный участок договором купли-продажи должны быть определены пропорционально площадям помещений в здании, принадлежащих собственникам, заявившим о выкупе земельного участка. При недостижении согласия между собственниками спор о размере долей может быть разрешен судом.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

26 марта 2019 г.