Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация хочет расторгнуть договор в одностороннем порядке. Организация должна за 10 дней до даты расторжения договора направить заявление о желании расторгнуть договор в адрес контрагента. В реквизитах указан только почтовый адрес, но в договоре указан официальный сайт компании, где в контактах указан также электронный адрес контрагента. Будет ли считаться отправкой заявления в адрес контрагента, если организация направит уведомление контрагенту на электронную почту и себе сделает скриншот с сайта, где указан электронный адрес (условиями договора возможность расторжения договора указанным в вопросе способом не предусмотрена)?

Организация хочет расторгнуть договор в одностороннем порядке. Организация должна за 10 дней до даты расторжения договора направить заявление о желании расторгнуть договор в адрес контрагента. В реквизитах указан только почтовый адрес, но в договоре указан официальный сайт компании, где в контактах указан также электронный адрес контрагента.
Будет ли считаться отправкой заявления в адрес контрагента, если организация направит уведомление контрагенту на электронную почту и себе сделает скриншот с сайта, где указан электронный адрес (условиями договора возможность расторжения договора указанным в вопросе способом не предусмотрена)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Направление уведомления контрагенту указанным в вопросе способом следует считать ненадлежащим.

Обоснование вывода:
В силу п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
На основании п. 1 ст. 450.1 ГК РФ предоставленное ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (ст. 310 ГК РФ) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
Согласно п. 1 ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. В данном сообщении может содержаться информация о сделке, например, односторонний отказ от исполнения обязательства, и иная информация, имеющая правовое значение. При этом бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение (п.п. 66, 67 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).
Сообщение, получателем которого является юридическое лицо, по общему правилу направляется по адресу, который указан в Едином государственном реестре юридических лиц. Если договором не предусмотрена возможность сторон передавать юридически значимые сообщения (в частности, о расторжении договора) посредством электронной почты и не указаны конкретные адреса электронной почты, то такое уведомление нельзя считать надлежащим (смотрите, например, постановления: АС Центрального округа от 25.09.2017 N Ф10-3677/17 по делу N А23-5646/2016, АС Московского округа от 29 августа 2016 г. N Ф05-12500/16 по делу N А40-225766/2015, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2018 N 19АП-3640/18). В данном случае условиями договора возможность расторжения договора путем направления уведомления о его расторжении на электронную почту не предусмотрена. Таким образом, направление уведомления контрагенту указанным в вопросе способом следует считать ненадлежащим.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

20 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.