Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Теплоснабжающая организация поставляет тепловую энергию в многоквартирный жилой дом. Одно из помещений (квартира) в этом доме принадлежит физическому лицу, которое сдает его в аренду юридическому лицу. Вправе ли теплоснабжающая организация, зная, что физическое лицо извлекает прибыль из переданного в аренду помещения, но при отсутствии документальных подтверждений этого, начислить плату физическому лицу за поставляемую тепловую энергию в переданное в аренду юридическому лицу помещение, исходя из норм в сфере теплоснабжения, предусмотренных для юридических лиц?

Теплоснабжающая организация поставляет тепловую энергию в многоквартирный жилой дом. Одно из помещений (квартира) в этом доме принадлежит физическому лицу, которое сдает его в аренду юридическому лицу.
Вправе ли теплоснабжающая организация, зная, что физическое лицо извлекает прибыль из переданного в аренду помещения, но при отсутствии документальных подтверждений этого, начислить плату физическому лицу за поставляемую тепловую энергию в переданное в аренду юридическому лицу помещение, исходя из норм в сфере теплоснабжения, предусмотренных для юридических лиц?

В силу ст. 288 ГК РФ, ст. 17 ЖК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.
Исходя из правовой позиции, изложенной в п. 39 постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14, под использованием жилого помещения не по назначению следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое.
Вопросы коммерческого найма жилого помещения регулируются Главой 35 ГК РФ. Согласно ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Передача жилого помещения юридическому лицу во владение и (или) пользование оформляется договором аренды или иным договором. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
С учетом вышеизложенного в рассматриваемой ситуации жилое помещение может быть арендовано управляющей организацией только для последующего предоставления этого помещения гражданам по договору найма жилого помещения. Использование арендованного жилого помещения для размещения управляющей организации, по нашему мнению, будет противоречить жилищному и гражданскому законодательству.
Обратим внимание, что согласно п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14 нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством, например административной в виде предупреждения или штрафа (статьи 7.21, 7.22 КоАП РФ), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение (ст. 293 ГК РФ).
Что касается начисления платы за коммунальную услугу теплоснабжения, то, поскольку в рассматриваемом случае помещение является жилым и в установленном порядке не переведено в нежилое, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с положениями ст. 157 ЖК РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Глебов Валерий

Ответ прошел контроль качества

21 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.