Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Заключен договор комиссии. Комиссионер заключил договор купли-продажи товара с поставщиком. Образовался долг за поставленный товар (подтверждается подписанными комиссионером и поставщиком накладными). Поставщик требует долг у комиссионера. Каким образом передать долг комитенту (в рамках статьи 1000 ГК РФ)? Какими документами оформить передачу долга, с тем чтобы в судебном процессе по взысканию задолженности ответчиком стал комитент, а не комиссионер?

Заключен договор комиссии. Комиссионер заключил договор купли-продажи товара с поставщиком. Образовался долг за поставленный товар (подтверждается подписанными комиссионером и поставщиком накладными). Поставщик требует долг у комиссионера.
Каким образом передать долг комитенту (в рамках статьи 1000 ГК РФ)? Какими документами оформить передачу долга, с тем чтобы в судебном процессе по взысканию задолженности ответчиком стал комитент, а не комиссионер?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Обязанным лицом по договору купли-продажи является комиссионер. Передача долга в рассматриваемой ситуации возможна только в порядке ст. 391 ГК РФ (с согласия кредитора). При этом комитент вправе самостоятельно погасить имеющуюся задолженность перед кредитором.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер. В отличие от, например, агентского договора, где обязанным лицом при определенных обстоятельствах может стать принципал, в отношении договора комиссии законодательство не предусматривает для сторон договора возможности урегулировать данное условие иным образом (императивная норма).
Соответственно, все права и обязанности по сделке с третьим лицом (контрагентом) в рассматриваемой ситуации возникают у комиссионера, так как именно он от своего имени заключает сделку с третьим лицом, выступая стороной по договору. В связи с указанными обстоятельствами судебная практика признает невозможным предъявление требований, вытекающих из договора между комиссионером и третьим лицом, к комитенту:
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 (пункт 2);
- постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.12.2017 N Ф03-4861/17 по делу N А73-2222/2017;
- апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16.11.2017 по делу N 33-42611/2017;
- апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 24.04.2017 по делу N 33-8869/2017;
- апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 18.01.2016 по делу N 33-404/2016.
Обратите внимание, во всех приведенных решениях отмечается, что у контрагента по сделке, заключенной с ним комиссионером по поручению комитента, не возникает права требования по отношению к комитенту, за исключением случаев, когда обязанности комиссионера перешли к комитенту путем соглашения о переводе долга или на основании закона.
Перевод долга осуществляется в соответствии со ст. 391 ГК РФ: он производится по соглашению сторон, требует обязательного согласия кредитора и без такого согласия - является ничтожным (п. 2 ст. 391 ГК РФ). Соответственно, пока в рассматриваемой ситуации не получено согласие кредитора на перевод долга на комитента, такой перевод невозможен.
Отметим, что на основании ст. 1000 ГК РФ комитент обязан не только принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии, но и освободить последнего от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения. Однако судебная практика исходит из того, что данная норма регулирует исключительно внутренние отношения между комитентом и комиссионером и устанавливает обязанность комитента, которая может быть исполнена разными способами, включая перевод на комитента долга комиссионера перед кредитором (в порядке ст. 391 ГК РФ) или непосредственное погашение комитентом этого долга:
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 (пункт 2);
- апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 28 ноября 2016 г. по делу N 33-6531/2016.
Осуществить перевод долга, руководствуясь исключительно положениями ст. 1000 ГК РФ, невозможно, такой перевод будет являться ничтожной сделкой.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

22 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.