Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между заказчиком и перевозчиком заключен договор перевозки груза с условием, что перевозчик вправе для исполнения своих обязательств по договору привлекать третьих лиц. Не будет ли данный договор квалифицирован как агентский с точки зрения налогового и гражданского законодательства? Имеет ли смысл заключать агентский договор? Какова свежая судебная практика за 2018-2019 гг. по данному вопросу?

Между заказчиком и перевозчиком заключен договор перевозки груза с условием, что перевозчик вправе для исполнения своих обязательств по договору привлекать третьих лиц.
Не будет ли данный договор квалифицирован как агентский с точки зрения налогового и гражданского законодательства? Имеет ли смысл заключать агентский договор? Какова свежая судебная практика за 2018-2019 гг. по данному вопросу?

С точки зрения действующего гражданского законодательства, под договором перевозки груза понимается договор, по которому одна сторона (перевозчик) обязуется доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).
Из приведенной нормы следует, что существо договора перевозки груза заключается в том, что по этому договору перевозчик обязуется перед грузоотправителем переместить груз в пространстве в конкретное место, обеспечить сохранность груза и выдать его управомоченному на получение груза лицу.
В отличие от этого договора агентский договор предполагает совершение одной стороной (агентом) по поручению другой стороны (принципала) юридических и иных действий от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что предметом агентского договора изначально является заключение агентом определенных сделок в интересах принципала (от имени последнего или от своего имени), а также совершение действий неюридического характера, способствующих исполнению данного принципалом поручения.
Иными словами, при заключении агентского договора агент изначально не принимает на себя никаких обязательств по продаже товаров, выполнению работ или оказанию определенных услуг принципалу, а лишь обязуется совершить юридические действия и иные действия по привлечению третьего лица, которое уже непосредственно продаст товары, выполнит работы или окажет услуги в интересах принципала.
В связи с этим если из условий договора определенно вытекает, что перевозчик принимает на себя обязательство перевезти вверенный ему грузоотправителем груз и выдать его грузополучателю, а не заключить в интересах грузоотправителя договоры на перевозку с третьими лицами, то такой договор нельзя признать агентским договором.
При этом тот факт, что положения договора позволяют перевозчику привлекать третьих лиц для перевозки груза, переданного ему для доставки грузоотправителем, сам по себе не влияет на квалификацию этого договора как договора перевозки.
Дело в том, что положениями п. 1 ст. 313 ГК РФ должнику предоставлено право возложить исполнение взятого им на себя обязательства на третье лицо, а кредитор обязывается принять такое исполнение как произведенное самим должником. Исключение составляют лишь случаи, когда из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (п. 3 ст. 313 ГК РФ). Данное правило применимо ко всем обязательствам, в том числе вытекающим из договоров (п. 3 ст. 420 ГК РФ).
Следовательно, перевозчик вправе привлечь на основании заключаемого им договора третьих лиц для исполнения своего обязательства по перевозке груза, вверенного ему грузоотправителем. Данный договор не должен расцениваться как договор, заключенный в рамках агентских правоотношений, поскольку у перевозчика есть выбор: оказать услуги грузоотправителю непосредственно либо поручить исполнение своего собственного обязательства третьему лицу на основании заключенного с этим третьим лицом договора. При этом в любом случае ответственным за исполнение обязательства по перевозке перед грузоотправителем остается сам перевозчик, а не третье лицо (ст. 403 ГК РФ, п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении").
На то обстоятельство, что перевозчик в рамках отношений по грузоперевозке может привлекать к исполнению обязательства третьих лиц, указывает и судебная практика (смотрите, например, пункт 11 Обзора судебной практики по спорам, связанным с договорами перевозки груза и транспортной экспедиции, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2017 г., постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.03.2016 N Ф03-309/16, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.12.2015 N Ф09-10313/15, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.02.2015 N Ф03-6321/14).
Таким образом, вышеизложенное указывает на то, что если по договору какое-либо лицо приняло на себя обязательство перевезти груз другого лица и вручить его грузополучателю, но при этом согласно этому договору имеет право привлечь к исполнению своих обязательств третье лицо, такой договор не должен расцениваться как агентский или имеющий элементы агентского договора.
Тем не менее необходимо учитывать также и то, что окончательная квалификация конкретному договору может быть дана только с учетом буквального и системного толкования тех или иных его условий, соотнесения этих условий с иными условиями договора и смыслом договора в целом, а также предшествующих договору переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев, последующего поведения сторон (ст. 431 ГК РФ). Поэтому итоговое решение по данному вопросу может вынести лишь суд с учетом конкретных обстоятельств дела.
Обращаем внимание, что если грузоперевозчик не обладает собственным транспортом для перевозки грузов и использует для исполнения своих обязательств арендованный транспорт, то, на наш взгляд, такие отношения также агентскими признаны быть не могут.
Учитывая, что в приведенной в вопросе ситуации заключенный между заказчиком и перевозчиком договор перевозки груза с условием, что перевозчик вправе для исполнения своих обязательств по договору привлекать третьих лиц, по-видимому, агентским договором признан быть не может, то бухгалтерский и налоговый учет хозяйственных операций по такому договору перевозки никаких особенностей, присущих агентскому договору, содержать не будет.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Вопрос: Согласно договору агент за вознаграждение от своего имени в интересах и за счет принципала обязуется: осуществлять поиск и подбор клиентов (заказчиков) для работ, выполняемых принципалом; заключать договоры с заказчиками от своего имени по поручению принципала. Агент представляет принципалу отчет об исполнении поручения. Агент участвует в расчетах. Денежные средства, причитающиеся принципалу за выполненные им работы, агент перечисляет на расчетный счет принципала за вычетом агентского вознаграждения. Агент применяет УСН, принципал - общую систему налогообложения. Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по договору у принципала? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2016 г.)
- Вопрос: По договору ООО на общей системе налогообложения является принципалом, а ИП на упрощенной системе налогообложения является агентом. Агент в отношениях с клиентами действует от своего имени. Расчеты между агентом и принципалом осуществляются следующим образом. ИП принимает от физических лиц наличные деньги за услуги и переводит их на расчетный счет ООО. Удержание своего вознаграждения при этом не производится. Ежемесячно составляется отчет агента, на основании которого ООО переводит на расчетный счет ИП агентское вознаграждение. Как отразить операции, связанные с выполнением агентского договора, на счетах бухгалтерского учета у агента и принципала? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2018 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Ответ прошел контроль качества

14 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.