Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организацией в адрес контрагента был направлен подписанный проект договора (на ведение реестра акционеров акционерного общества). Однако данное отправление не было вручено контрагенту, данный проект договора был утерян. Контрагент впоследствии направил в адрес организации собственный проект договора, подписанный с его стороны. Одновременно он выслал скан-копию указанного договора на электронную почту организации. Никаких действий по исполнению этого договора на сегодняшний день организация не предпринимала. В договоре указано, что договор вступает в силу с даты его заключения (сторона указала 10 декабря), но он до сих пор не получен. С какого момента вступает в силу гражданский договор?

Организацией в адрес контрагента был направлен подписанный проект договора (на ведение реестра акционеров акционерного общества). Однако данное отправление не было вручено контрагенту, данный проект договора был утерян. Контрагент впоследствии направил в адрес организации собственный проект договора, подписанный с его стороны. Одновременно он выслал скан-копию указанного договора на электронную почту организации. Никаких действий по исполнению этого договора на сегодняшний день организация не предпринимала. В договоре указано, что договор вступает в силу с даты его заключения (сторона указала 10 декабря), но он до сих пор не получен. С какого момента вступает в силу гражданский договор?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В ситуации, изложенной в вопросе, договор вступит в силу с даты получения стороной, направившей подписанный ею проект договора, экземпляра договора, подписанного второй стороной.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. При этом непосредственным моментом заключения договора признается получение лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ).
Как следует из п. 1 ст. 434 ГК РФ, договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Поскольку законодательство не устанавливает специальных требований к договору на ведение реестра акционеров акционерного общества (далее также - АО), такой договор, как договор между юридическими лицами*(1), подлежит заключению в простой письменной форме (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).
В свою очередь, простая письменная форма договора по общему правилу считается соблюденной, когда документ, выражающий содержание такого договора, подписан от имени его сторон уполномоченными на то лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Кроме этого, простая письменная форма договора может считаться соблюденной путем обмена документами или путем совершения конклюдентных действий в ответ на письменное предложение заключить договор (п. 2 и п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).
Как следует из вопроса, стороны, хотя и направляют друг другу документы, выражающие содержание договора по почте, избрали первый способ заключения договора - подписание обеими сторонами единого документа, выражающего его условия. Причем такое подписание осуществляется не одномоментно, а с промежутком во времени между действиями стороны, направившей подписанный ею проект договора, и действиями получившей такой проект стороны.
Кроме того, по смыслу п. 1 ст. 425 и п. 1 ст. 433 ГК РФ самого по себе подписания второй стороной договора в рассматриваемом случае недостаточно для его вступления в силу. Для этого подписанный экземпляр договора должен быть получен направившей проект договора (то есть оферту) стороной.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

24 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) В соответствии с положениями п. 1 ст. 8 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" держателем реестра акционеров АО может быть только юридическое лицо.