Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В договоре банковского счета есть условие о применении к отношениям сторон банковских правил и тарифов банка. Банк перечислил денежные средства на расчетный счет физического лица, открытый в другом банке. С расчетного счета организации сняли комиссию за перечисление денежных средств на счет физического лица в размере шести процентов. Возможно ли уменьшить данный размер процентов и вернуть часть суммы на расчетный счет?

В договоре банковского счета есть условие о применении к отношениям сторон банковских правил и тарифов банка. Банк перечислил денежные средства на расчетный счет физического лица, открытый в другом банке. С расчетного счета организации сняли комиссию за перечисление денежных средств на счет физического лица в размере шести процентов. Возможно ли уменьшить данный размер процентов и вернуть часть суммы на расчетный счет?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Требование об уменьшении и возврате банковской комиссии в данном случае необоснованно.

Обоснование позиции:
В соответствии со ст. 851 ГК РФ в случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. Согласно ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках) комиссионное вознаграждение по операциям банка устанавливается кредитной организацией по соглашению с клиентом, если иное не предусмотрено законом.
Из смысла приведенных норм следует, что право банка взимать комиссию за совершение операций по счету, виды и размер соответствующих комиссий должны быть предусмотрены договором банковского счета.
Судебная практика признает тарифы банка, на которые ссылаются стороны, неотъемлемой частью договора банковского счета (смотрите, например, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2018 N 08АП-13637/18, постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.09.2018 N Ф05-13478/18 по делу N А40-202986/2017). По мнению судов, клиенты перед подписанием договора имеют возможность ознакомиться со всеми его условиями (в т.ч. с тарифами комиссионного вознаграждения). Поэтому сам факт заключения договора банковского счета может свидетельствовать о согласии клиента на уплату комиссионных вознаграждений (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2015 N 09АП-3682/15).
Следовательно, банк вправе удержать комиссию за перевод денежных средств в соответствии с тарифом комиссионного вознаграждения, если в договоре имеется ссылка на него. Основанием для оспаривания действий банка могло бы явиться недоведение до сведения клиента информации об изменении соответствующих тарифов в установленном порядке (если такое изменение имело место). Однако, как правило, договор банковского счета предполагает информирование клиента в том числе путем размещения соответствующей информации на сайте банка (в данном случае необходимо проанализировать положения имеющегося договора с банком).
Закон не наделяет клиента правом в одностороннем порядке уменьшить размер комиссии за перевод денежных средств или отказаться от ее оплаты, т.к. согласно п. 1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. При таких обстоятельствах требование об уменьшении и возврате банковской комиссии представляется необоснованным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елдошева Александра

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

10 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.