Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право У Организации (исполнителя) есть два договора об оказании юридических и бухгалтерских услуг, заключенных между коммерческими организациями, заключенных с одним и тем же лицом. По одному из них образовалась задолженность, оказание услуг приостановлено. Сведений о наличии у должника признаков банкротства не имеется. Может ли исполнитель приостановить оказание услуг по второму договору по причине наличия задолженности по первому? Вправе ли стороны включить такое условие в оба договора?

У Организации (исполнителя) есть два договора об оказании юридических и бухгалтерских услуг, заключенных между коммерческими организациями, заключенных с одним и тем же лицом. По одному из них образовалась задолженность, оказание услуг приостановлено. Сведений о наличии у должника признаков банкротства не имеется.
Может ли исполнитель приостановить оказание услуг по второму договору по причине наличия задолженности по первому? Вправе ли стороны включить такое условие в оба договора?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Исполнитель не вправе приостанавливать оказание услуг по одному договору при наличии задолженности по другому договору, заключенному с тем же заказчиком, если такое условие прямо не предусмотрено договором.

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
В силу п. 2 ст. 328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
Таким образом, в случае неисполнения заказчиком обязанности по оплате услуг исполнитель имеет право приостановить оказание услуг либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков*(1).
Однако необходимо учитывать, что это касается именно встречных обязательств - обязательств, исполнение которых одной из сторон обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств (п. 1 ст. 328 ГК РФ). При этом следует исходить из того, что каждый договор устанавливает отдельные обязательства (п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 307.1 ГК РФ) и является самостоятельной сделкой (ст. 153, ст. 420 ГК РФ).
В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями, требованиями закона и иных правовых актов. Односторонний отказ от договора возможен в тех случаях, когда такой отказ допускается ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 310, ст. 450.1 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
В приведенной ситуации два договора, заключенных с одним и тем же контрагентом, несмотря на однородность предусмотренных ими услуг, также являются самостоятельными сделками. Обязательство исполнителя, возникающее из одного договора, заключенного с одним и тем же заказчиком, не является встречным по отношению к обязательству заказчика, возникшему из другого договора, подтверждение чему можно увидеть в п. 4 ст. 328 ГК РФ. Неисполнение обязательства в рамках одного договора не создает правовой связи при встречном неисполнении (просрочки) в рамках иного договора, за исключением случаев, когда стороны прямо выразили волю на возможность приостановления исполнения по одному договору до исполнения обязательства из другого договора (смотрите, например, постановления Десятого ААС от 28.04.2012 N 10АП-5833/11, Седьмого ААС от 22.07.2010 N 07АП-5284/10, от 13.03.2014 N 07АП-731/14, ФАС Северо-Западного округа от 10.06.2013 N Ф07-1872/13).
Соответственно, в приведенной ситуации само по себе неисполнение обязательств по одному договору не является основанием для приостановления исполнения обязательств по другому, заключенному между теми же лицами (смотрите также постановления Восемнадцатого ААС от 06.02.2017 N 18АП-17180/16, Семнадцатого ААС от 04.08.2015 N 17АП-6837/15).
Вместе с тем считаем необходимым отметить, что п. 2 ст. 782 ГК РФ установлено безусловное право исполнителя от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Правила данной статьи сформулированы императивно, то есть не содержат положений, позволяющих сторонам изменить или отменить их действие. Причем приведенные положения закона не ставят право на отказ от договора в зависимость от нарушения обязательства другой стороной или каких-либо иных условий.
Таким образом, в приведенной ситуации исполнитель вправе в любой момент отказаться от исполнения договора, возместив заказчику убытки.
Согласно п. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ юридические лица свободны в заключении договора; условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). По смыслу положений п. 2 ст. 310 ГК РФ и ст. 450.1 ГК РФ, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности всеми его сторонами, право на односторонний отказ от исполнения договора может быть предоставлено его сторонам условиями договора.
Законодательством не предусмотрен какой-либо перечень оснований, наличием которых может быть обусловлена возможность реализации стороной договора (в том числе исполнителем) предусмотренного договором права отказаться от исполнения договора. Стороны вправе согласовать в качестве такового любое основание, в том числе и неисполнение обязательств по другим сделкам, заключенным между этими же сторонами. Более того, условиями договора его сторонам может быть предоставлено право отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке без обращения в суд, в том числе и "безмотивно", т.е. без каких-либо дополнительных оснований, включая виновные действия другой стороны*(2).
Таким образом, на наш взгляд, стороны вправе включить в договор об оказании услуг условие о праве исполнителя приостановить оказание услуг по всем договорам, заключенным с заказчиком по причине наличия задолженности по данному договору. Вместе с тем окончательное решение о правомерности приостановления исполнения договора даже при наличии подобного условия в каждом конкретном случае может принять только суд (смотрите, например, постановление АС Московского округа от 22.04.2015 N Ф05-4085/15).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

14 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите постановление АС Северо-Западного округа от 17.04.2017 N Ф07-2959/17, постановление Седьмого ААС от 18.05.2018 N 07АП-3291/18, постановление Семнадцатого ААС от 29.08.2017 N 17АП-8543/17, постановление ФАС Дальневосточного округа от 31.01.2014 N Ф03-6841/13 по делу N А73-7812/2013).
*(2) Смотрите по данному вопросу: Энциклопедия решений. Односторонний отказ от гражданско-правового договора: порядок действий.