Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Подлежит ли государственной регистрации договор найма специализированного жилого помещения, заключаемый на 5 лет с детьми-сиротами?

Подлежит ли государственной регистрации договор найма специализированного жилого помещения, заключаемый на 5 лет с детьми-сиротами?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Закон не устанавливает обязанности по регистрации договора найма специализированного жилого помещения, однако ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникшее на основании договора найма такого жилого помещения, подлежит государственной регистрации при условии, что договор заключен на срок не менее года.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 8.1 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.
В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат в том числе возникающие на основании договора ограничения прав и обременения недвижимого имущества, включая наем жилого помещения (ч. 6 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", далее - Закон N 218-ФЗ).
Согласно п. 2 ст. 674 ГК РФ ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Положения ст. 51 Закона N 218-ФЗ также предусматривают особенности государственной регистрации обременения жилого помещения, возникающего на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, или на основании договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.
Буквальное толкование приведенных норм позволяет прийти к выводу о том, что обременение жилого помещения, которое возникает на основании договора найма такого помещения, подлежит государственной регистрации в случае, если договор найма заключен сроком на один год или на период более одного года. Иными словами, государственная регистрация найма жилого помещения требуется при условии, что договор найма заключен на определенный (конечный) срок, равный одному году или превышающий этот период.
Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (ч. 1 ст. 109.1 ЖК РФ). По общему правилу, указанный договор изначально заключается сроком на 5 лет с возможностью последующей пролонгации.
Таким образом, полагаем, обременение права собственности на жилое помещение, возникшее на основании договора найма служебного жилого помещения, заключенного на период трудовых отношений с работником, подлежит государственной регистрации.
Отметим, что изложенная точка зрения является нашим экспертным мнением и может не совпадать с позицией иных специалистов.
Предлагаем Вам также ознакомиться с разъяснениями Росреестра по вопросу регистрации обременений, возникающих на основании договоров найма, опубликованными на официальном сайте ведомства: https://rosreestr.ru/site/press/news/gosudarstvennaya-registratsiya-na.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Рижская Мария

Ответ прошел контроль качества

14 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.