Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Взыскана задолженность с организации, которая находится в стадии ликвидации. Возбуждено исполнительное производство, а позднее подано заявление о включении в реестр требований кредиторов (вторые в очереди). Речь идет о возврате задолженности со стороны ООО, которое было признано несостоятельным (банкротом) и в отношении которого решением Арбитражного суда открыто конкурсное производство. Каковы вероятность возврата задолженности и дальнейшие действия взыскателя в случае невозможности взыскания задолженности? Какова процедура проведения конкурсного производства: формирование конкурсной массы, инвентаризация и оценка имущества, публикация указанных сведений в ЕФРСБ, погашение требований кредиторов, а также последствия непогашения заявленного организацией требования?

Взыскана задолженность с организации, которая находится в стадии ликвидации. Возбуждено исполнительное производство, а позднее подано заявление о включении в реестр требований кредиторов (вторые в очереди). Речь идет о возврате задолженности со стороны ООО, которое было признано несостоятельным (банкротом) и в отношении которого решением Арбитражного суда открыто конкурсное производство.
Каковы вероятность возврата задолженности и дальнейшие действия взыскателя в случае невозможности взыскания задолженности?
Какова процедура проведения конкурсного производства: формирование конкурсной массы, инвентаризация и оценка имущества, публикация указанных сведений в ЕФРСБ, погашение требований кредиторов, а также последствия непогашения заявленного организацией требования?

Под конкурсным производством понимается процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", далее - Закон о банкротстве).
Сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с этим законом, включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее - ЕФРСБ) и опубликовываются в официальном издании, определенном регулирующим органом (п. 1 ст. 28 Закона о банкротстве). Таким официальным изданием является газета "Коммерсантъ" (смотрите распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р). Сведения, содержащиеся в ЕФРСБ, подлежат размещению в сети Интернет (п. 2 ст. 28 Закона о банкротстве). В настоящее время данные реестра размещаются по адресу: www.fedresurs.ru.
В соответствии с п. 1 ст. 129 Закона о банкротстве с даты утверждения конкурсного управляющего последний осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия. На основании п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан в том числе:
- принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества в срок не позднее трех месяцев с даты введения конкурсного производства, если более длительный срок не определен судом, рассматривающим дело о банкротстве, на основании ходатайства конкурсного управляющего в связи со значительным объемом имущества должника;
- включить в ЕФРСБ сведения о результатах инвентаризации имущества должника в течение трех рабочих дней с даты ее окончания;
- привлечь оценщика для оценки имущества должника в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве;
- принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;
- предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном Законом о банкротстве.
Конкурсная масса формируется в порядке, предусмотренном ст. 131 Закона о банкротстве. Согласно п. 1 указанной статьи все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Из указанного имущества исключаются имущество, изъятое из оборота и соответствующие имущественные права, связанные с личностью должника. В составе имущества должника отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога (п. 2 ст. 131 Закона о банкротстве). Оценка имущества должника производится конкурсным управляющим в порядке, предусмотренном ст. 130 Закона о банкротстве.
Продажа имущества должника осуществляется конкурсным управляющим в соответствии с положениями ст. 139 Закона о банкротстве. При этом согласно п. 1 данной статьи включению в ЕФРСБ подлежат как сведения о результатах инвентаризации имущества должника, так и отчет об оценке имущества. На данный момент сведения о результатах инвентаризации и оценке имущества применительно к указанному в вопросе делу о банкротстве не включены конкурсным управляющим в ЕФРСБ в связи с незначительным сроком, прошедшим после признания должника несостоятельным (банкротом).
Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве). В рассматриваемой ситуации указанный срок не истек, часть заявленных требований кредиторов арбитражным судом не рассмотрена. По этой причине определить количество кредиторов, а также окончательный размер кредиторской задолженности, которая будет включена в реестр требований кредиторов данного должника, не представляется возможным.
Таким образом, сделать даже предварительный вывод о возможности погашения в полном объеме заявленного вашей организацией требования при условии его включения в реестр требований кредиторов должника можно только после ознакомления с указанными выше сведениями.
Отметим также следующее. В рамках процедуры конкурсного производства конкурсный управляющий в целях наиболее полного удовлетворения требований кредиторов осуществляет и иные мероприятия (ст.ст. 140, 141, глава III.1, глава III.2. Закона о банкротстве).
Расчеты с кредиторами в деле о банкротстве в ходе конкурсного производства осуществляются в порядке, предусмотренном ст. 142 Закона о банкротстве. Они должны осуществляться только после погашения требований кредиторов по текущим платежам (ст.ст. 5, 134 Закона о банкротстве).
Согласно п. 9 ст. 142 Закона о банкротстве требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. При этом п. 11 ст. 142 Закона о банкротстве предусматривает, что кредиторы, требования которых не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требовать обращения взыскания на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, в размере требований, оставшихся не погашенными в деле о банкротстве. В случае отсутствия указанного имущества или по заявлению третьего лица суд вправе удовлетворить требования данных кредиторов путем взыскания соответствующей суммы без обращения взыскания на имущество должника. Указанное требование может быть предъявлено в срок, установленный федеральным законом.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

7 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.