Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Некоммерческая организация в форме союза планирует начать осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям ее деятельности, для чего планирует внести соответствующие изменения в устав. Союз создается производителями алкогольной продукции, одной из целей его создания является защита интересов добросовестных производителей, в том числе контроль качества продукции (проведение лабораторной экспертизы качества алкогольной продукции). Правомерно ли осуществление предпринимательской деятельности некоммерческой организацией в форме союза? Какие условия осуществления предпринимательской деятельности в форме союза предусмотрены действующим законодательством? Какие ограничения предусмотрены действующим законодательством на осуществление некоммерческой организацией в форме союза предпринимательской деятельности?

Некоммерческая организация в форме союза планирует начать осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям ее деятельности, для чего планирует внести соответствующие изменения в устав. Союз создается производителями алкогольной продукции, одной из целей его создания является защита интересов добросовестных производителей, в том числе контроль качества продукции (проведение лабораторной экспертизы качества алкогольной продукции).
Правомерно ли осуществление предпринимательской деятельности некоммерческой организацией в форме союза? Какие условия осуществления предпринимательской деятельности в форме союза предусмотрены действующим законодательством? Какие ограничения предусмотрены действующим законодательством на осуществление некоммерческой организацией в форме союза предпринимательской деятельности?

Согласно п.п. 1, 2 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) некоммерческая организация (к которым относится и союз) может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством РФ и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами. Предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность некоммерческая организация может осуществлять лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признается в том числе приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации (смотрите также п. 4 ст. 50 ГК РФ, последний абзац п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25).
Правоспособность союзов долгое время была ограничена даже по сравнению с иными некоммерческими организациями. В частности, абзацем вторым п. 1 ст. 121 ГК РФ, а также абзацем вторым п. 1 ст. 11 Закона N 7-ФЗ (в редакциях, действовавших до 12 февраля 2013 г., - смотрите Федеральный закон от 11 февраля 2013 г. N 8-ФЗ), было предусмотрено, что если по решению участников на союз возлагалось ведение предпринимательской деятельности, такой союз подлежал преобразованию в хозяйственное общество или товарищество либо должен был создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.
На сегодняшний день законодательство не устанавливает общего запрета на осуществление союзами предпринимательской деятельности*(1). При этом специальные нормы ГК РФ и Закона N 7-ФЗ, посвященные союзам, не содержат положений, которые хотя бы косвенно указывали на возможность или невозможность осуществления союзами такой деятельности. Отсюда следует, что принципиально союзы вправе осуществлять предпринимательскую деятельность при соблюдении условий, установленных применительно к некоммерческим организациям ГК РФ и Законом N 7-ФЗ: если иное не следует из закона, союз может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан, и соответствует указанным целям, а также при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.
Тем не менее в законодательстве содержатся нормы, запрещающие отдельным категориям союзов осуществлять предпринимательскую деятельность. Напомним, что п. 1 ст. 123.8 и подп. 3 п. 3 ст. 50 ГК РФ относят к ассоциациям (союзам), в частности, некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, торгово-промышленные палаты. И, например, п. 2 ст. 8 Закона N 7-ФЗ прямо указывает, что некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации (смотрите также ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях"). Применительно к упомянутым в вопросе некоммерческим организациям, объединяющим производителей алкогольной продукции, законодательство специальных ограничений не устанавливает. Мы не видим препятствий для осуществления указанной в вопросе организацией предпринимательской деятельности (разумеется, при условии соблюдения вышеупомянутых ограничений). Однако правоприменительной практики и разъяснений, где бы рассматривался аналогичный вопрос, мы не обнаружили.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Русакова Любовь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

9 ноября 2018 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что в судебной практике можно столкнуться и с иным подходом (постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 10 сентября 2015 г. N 06АП-4083/15).