Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право На балансе организации имеется объект основных средств - "Наружное электроосвещение протяженностью 4455 п.м". Данный объект состоит из множества опор освещения на участках дорог вдоль зданий, на парковках около зданий. В настоящее время организация относит данное имущество к недвижимому и платит налог на имущество организаций. Вместе с тем права на данный объект не регистрировались. Данный объект является движимым или недвижимым имуществом в целях исчисления налога на имущество организаций?

На балансе организации имеется объект основных средств - "Наружное электроосвещение протяженностью 4455 п.м".
Данный объект состоит из множества опор освещения на участках дорог вдоль зданий, на парковках около зданий.
В настоящее время организация относит данное имущество к недвижимому и платит налог на имущество организаций. Вместе с тем права на данный объект не регистрировались.
Данный объект является движимым или недвижимым имуществом в целях исчисления налога на имущество организаций?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации объект основных средств - наружное электроосвещение на опорах - является объектом недвижимого имущества в целях исчисления налога на имущество организаций.

Обоснование вывода:
Следует отметить, что нормы гл. 30 НК РФ не содержат определения понятий "движимое имущество" и "недвижимое имущество". С учетом положений ст. 11 НК РФ в таком случае необходимо использовать определения, содержащиеся в иных отраслях законодательства.
Согласно постановлению Правительства РФ от 30.07.2004 N 401 специально уполномоченным органом в области промышленной безопасности является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Госгортехнадзор). Среди возложенных на него функций Госгортехнадзор является органом федерального государственного энергетического надзора ("Положение об осуществлении федерального государственного энергетического надзора", утвержденное постановлением Правительства РФ от 20.07.2013 N 610).
По нашему мнению, наружное электроосвещение, в том числе на опорах, является линией электропередачи.
В соответствии с Инструкцией по безопасной эксплуатации электроустановок в горнорудной промышленности РД 06-572-03, утвержденной постановлением Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 N 65, линия электропередачи (ЛЭП) представляет собой электрическую воздушную (ВЛ) или кабельную (КЛ) линию для передачи электроэнергии.
В свою очередь, воздушная линия электропередачи (ВЛ) - это устройство для передачи и распределения электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным при помощи изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам, стойкам на инженерных сооружениях (мостах, путепроводах и т.п.), стационарные или передвижные.
Соответственно, прокладка проводов воздушной линии электропередачи возможна:
- по зданиям (стенам или иным конструктивным частям) и сооружениям, мостам;
- посредством установки специальных опор.
Как нам представляется, при строительстве (монтаже) и эксплуатации проводов воздушной линии электропередачи по зданиям, сооружениям, мостам, указанные здания и сооружения выполняют функцию промежуточной опоры и не образуют вместе с проводами электропередачи единого объекта.
В свою очередь, при установке воздушной линии электропередачи на самостоятельных опорах может иметь существенное значение квалификация данных объектов в качестве движимого или недвижимого имущества. Объясним почему.
В большинстве случаев опоры воздушной линии электропередачи имеют фундамент разной степени сложности, которая может указывать на прочность связи с грунтом.
В соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
В зависимости от фактических характеристик кабельной линии (например, наличие колодцев линии электропередач, подземных опорных сооружений, сооружений или приспособлений для защиты электрокабеля) линия электропередач может быть признана подземным сооружением и, как следствие, недвижимым имуществом (ст. 130 ГК РФ).
Мы приходим к выводу, что воздушные линии электропередачи, установленные на опоры, имеющие фундамент, являются объектами недвижимого имущества*(1).
Также следует отметить, что воздушные линии электропередачи являются линейным объектом.
Так, на основании пп. 10.1 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ линейные объекты - это линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.
С учетом вышесказанного полагаем, что воздушная линия электропередачи в рассматриваемой ситуации представляет собой линейный объект, состоящий из множества элементов, прочно связанных с грунтом (установленный на опорах) и имеющих единое назначение - передачу электрической энергии.
В соответствии с нормами ст. 133.1 ГК РФ недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс - совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах.
При этом в постановлении Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ" указано, что в силу прямого указания ст. 133.1 ГК РФ в отсутствие названной регистрации такая совокупность вещей не является единым недвижимым комплексом.
В арбитражной практике также сложился подход, согласно которому совокупность объединенных единым назначением вещей не является единым недвижимым комплексом, если в ЕГРП не зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как на одну недвижимую вещь (смотрите постановление АС Северо-Западного округа от 21.11.2016 N Ф07-8692/16, постановление АС Московского округа от 28.10.2016 N Ф05-16210/16, постановление АС Поволжского округа от 08.08.2016 N Ф06-11367/16, постановление АС Западно-Сибирского округа от 09.06.2016 N Ф04-2295/16, постановление АС Северо-Кавказского округа от 30.10.2015 N Ф08-7109/15, постановление АС Волго-Вятского округа от 12.10.2015 N Ф01-3581/15, постановление АС Восточно-Сибирского округа от 28.08.2015 N Ф02-4377/15.
Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации мы приходим к выводу, что воздушные линии электропередачи с опорами, имеющими фундамент, являются недвижимой вещью и в случае государственной регистрации прав в установленном законом порядке являются единым недвижимым комплексом.
ФНС России в письме от 01.10.2018 N БС-4-21/19038@ (смотрите также письмо ФНС России 02.08.2018 N БС-4-21/14968@) разъясняет, чем следует руководствоваться при отнесении имущества к движимому или недвижимому.
В данном письме упомянуты выводы, содержащиеся в определении ВС РФ от 07.04.2016 по делу N 310-ЭС15-16638, где суд отметил, что вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств (абзац 1 п. 1 ст. 130 ГК РФ), либо в силу прямого указания федерального закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абзац 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ). По смыслу ст. 131 ГК РФ закон в целях обеспечения стабильности гражданского оборота устанавливает необходимость государственной регистрации вещных прав на недвижимость. При этом по общему правилу государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости. Данный вывод содержится также в определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 30.09.2015 N 303-ЭС15-5520.
Контролирующее ведомство указывает, что предусмотренные ГК РФ основания для определения вида объектов имущества устанавливаются в каждом случае в соответствии с правовыми нормами об условиях (критериях) для признания вещи движимым или недвижимым имуществом.
Для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать:
- наличие записи об объекте в ЕГРН;
- при отсутствии сведений в ЕГРН - наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например, для объектов капитального строительства - наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и/или на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.
В письме Минэкономразвития от 11.10.2016 N Д23и-4847 (смотрите также письмо ФНС России от 10.11.2016 N БС-4-21/21273@, письмо Минфина России от 26.10.2016 N 03-05-04-01/62406) указано, что, по мнению Департамента недвижимости, линейные объекты, в том числе подземные, являющиеся сооружениями, введенными в эксплуатацию как объекты капитального строительства в соответствии со ст. 55 ГрК РФ, с большой степенью вероятности относятся к недвижимости. Линейные объекты, не вводимые в эксплуатацию в указанном порядке, скорее всего не являются недвижимостью.
Таким образом, полагаем, что объект основных средств - наружное освещение - является объектом недвижимого имущества в целях исчисления налога на имущество организаций.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галимарданова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

1 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) При этом заметим, что в постановлении АС Волго-Вятского округа от 06.11.2015 N Ф01-4347/15 по делу N А28-10250/2014 было отмечено, что опоры являются неотъемлемой частью сетей уличного освещения и не являются самостоятельным объектом, а составляют единую конструкцию, предназначенную в том числе для установки светильников наружного освещения, обеспечивающих надлежащее функционирование дорожного уличного освещения. Следовательно, воздушные линии электропередачи в совокупности со всеми устройствами составляют единый функциональный комплекс по смыслу п. 1 ст. 133 ГК РФ.