Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Учредитель (участник) общества - юридическое лицо, зарегистрированное в Чехии. Нужно оформить решение участника общества, далее это решение будет предъявлено в налоговую для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Решение единственного учредителя выполнено на русском языке, подпись удостоверена нотариально. Нужен ли апостиль?

Учредитель (участник) общества - юридическое лицо, зарегистрированное в Чехии. Нужно оформить решение участника общества, далее это решение будет предъявлено в налоговую для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Решение единственного учредителя выполнено на русском языке, подпись удостоверена нотариально.
Нужен ли апостиль?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В отношениях между Россией и Чехией легализация документа или проставление на нем апостиля не требуется.

Обоснование вывода:
Апостиль - это специальный штамп, проставляемый на официальных документах, предназначенных для действия за границей в соответствии с образцом, прилагаемым к Гаагской конвенции от 05.10.1961, отменившей требование легализации иностранных официальных документов (далее - Конвенция).
Исчерпывающий перечень официальных документов, подлежащих апостилированию, приведен в п.п. "a"-"d" ч. 2 ст. 1 Конвенции. К ним относятся: документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя; административные документы; нотариальные акты; официальные пометки, такие как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.
Решение учредителя хозяйственного общества представляет собой корпоративный документ и официальным документом не является, а потому проставления апостиля на нем не требуется. Проставление апостиля может потребоваться лишь в том случае, если подпись в таком решении заверена нотариально, но в этом случае апостилируется соответствующий нотариальный акт (п. "с" ч. 2 ст. 1 Конвенции). В этой связи обратите внимание на п. 27 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 N 158 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с рассмотрением Арбитражными судами дел с участием иностранных лиц", письмо Федеральной налоговой службы от 31.01.2014 N СА-4-14/1645 (правовая позиция по вопросу N 14.2.05.53).
Однако апостилирование официального документа не требуется, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации (ч. 2 ст. 3 Конвенции).
Между СССР и ЧССР имеется Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенный 12 августа 1982 г. (далее - Договор), который продолжает действовать в отношениях между Российской Федерацией и Чешской Республикой на основании п. 29 Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об инвентаризации договорно-правовой базы и действий двусторонних договоров и соглашений в отношениях между Российской Федерацией и Чешской Республикой от 18 июля 1997 г.
Согласно ст. 11 Договора документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны изготовлены или засвидетельствованы учреждением юстиции или иным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и которые скреплены официальной печатью, принимаются на территории другой Договаривающейся Стороны без какого-либо иного удостоверения. Это относится также к документам граждан, подпись которых засвидетельствована по правилам, действующим на территории соответствующей Договаривающейся Стороны. Документы, которые на территории одной договаривающейся стороны рассматриваются как официальные документы, пользуются и на территории другой договаривающейся стороны доказательной силой официальных документов.
Таким образом, в отношениях между Россией и Чехией легализация документа или проставление на нем апостиля не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

2 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.