Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Стороны заключили договор возмездного оказания услуг. За три дня до окончания срока его действия исполнитель направляет заказчику дополнительное соглашение о продлении срока действия договора и внесении изменения в стоимость договора, заказчик, в свою очередь, подписывает дополнительное соглашение и приложение к нему в виде расчета стоимости и направляет исполнителю протокол разногласий, ставит штамп на двух экземплярах дополнительного соглашения о том, что допсоглашение с протоколом разногласий. Стороны продолжают исполнять свои обязательства, но заказчик производит оплату по стоимости, которую указал в своём протоколе разногласий, хотя исполнитель протокол не подписывал, а заказчик не обращался в суд за урегулированием данного спора. Исполнитель собирается обратиться в суд о взыскании задолженности на условиях подписанного допсоглашения к договору. Правомерно ли ведёт себя заказчик в данной ситуации, оплачивая услуги по цене, которая указана в протоколе разногласий, который не подписан исполнителем?

Стороны заключили договор возмездного оказания услуг. За три дня до окончания срока его действия исполнитель направляет заказчику дополнительное соглашение о продлении срока действия договора и внесении изменения в стоимость договора, заказчик, в свою очередь, подписывает дополнительное соглашение и приложение к нему в виде расчета стоимости и направляет исполнителю протокол разногласий, ставит штамп на двух экземплярах дополнительного соглашения о том, что допсоглашение с протоколом разногласий. Стороны продолжают исполнять свои обязательства, но заказчик производит оплату по стоимости, которую указал в своём протоколе разногласий, хотя исполнитель протокол не подписывал, а заказчик не обращался в суд за урегулированием данного спора. Исполнитель собирается обратиться в суд о взыскании задолженности на условиях подписанного допсоглашения к договору. Правомерно ли ведёт себя заказчик в данной ситуации, оплачивая услуги по цене, которая указана в протоколе разногласий, который не подписан исполнителем?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Договор на условиях, предложенных исполнителем, является незаключенным. Оказание исполнителем услуг после получения протокола разногласий с предложением исполнителя о цене является основанием для признания договора заключенным на условиях, предложенных заказчиком.

Обоснование позиции:
Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Существенными условиями договора возмездного оказания услуг являются предмет договора, а также условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Таким образом, в рассматриваемой ситуации условие договора о цене оказываемых услуг является существенным. Недостижение сторонами соглашения по всем существенным условиям договора свидетельствует о незаключенности договора (смотрите п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165). Незаключенный договор не порождает взаимных обязательств и не влечет правовых последствий. Однако само по себе отсутствие между сторонами заключенного договора не может служить основанием для отказа в оплате фактически оказанных услуг. В таком случае исполнение должно быть оплачено по цене, определенной по правилам ст. 424 ГК Р Ф (смотрите постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.02.2016 N Ф09-615/16).
Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (п. 2 ст. 432 ГК РФ). В соответствии со ст. 438 ГК РФ акцепт должен быть полным и безоговорочным. При этом ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом, такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК РФ). Поэтому в описанной ситуации подписание дополнительного соглашения к договору с протоколом разногласий может рассматриваться как новая оферта, направленная заказчиком исполнителю*(1).
Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Такой способ принятия предложения о заключении договора свидетельствует о заключении договора в письменной форме (п. 3 ст. 434 ГК РФ, смотрите также п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14). Следовательно, поскольку исполнитель, получивший предложение заказчика о цене, продолжил оказание услуг, нельзя исключить, что в случае возникновения спора относительно условий, которыми регулируются в приведенной ситуации отношения между заказчиком и исполнителем, суд посчитает, что цена договора должна определяться предложением заказчика, содержащимся в протоколе разногласий (смотрите, например, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2016 N 11АП-11317/16, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2018 N 12АП-1545/18, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2013 N 12АП-12040/12, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2018 N 12АП-6568/18).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

11 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Напомним в связи с этим, что в правоприменительной практике распространен подход, согласно которому при прологнации договора на новый срок отношения сторон регулируются новым договором (смотрите, например, материал: Энциклопедия решений. Продление (пролонгация) срока действия договора).