Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Ранее ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" содержала ограничение на отчуждение отходов - собственник мог передать их только лицу, имеющему соответствующую лицензию. В действующей редакции данное положение исключено. Имеются ли какие-либо ограничения на продажу отходов производства I-IV классов опасности? Должен ли покупатель отходов иметь лицензию?

Ранее ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" содержала ограничение на отчуждение отходов - собственник мог передать их только лицу, имеющему соответствующую лицензию. В действующей редакции данное положение исключено.
Имеются ли какие-либо ограничения на продажу отходов производства I-IV классов опасности? Должен ли покупатель отходов иметь лицензию?

Действительно, в соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ, в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года) собственник отходов I-IV класса опасности был вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, только если у такого лица имелась лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.
Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ ст. 4 Закона N 89-ФЗ изложена в новой редакции, вступившей в силу с 1 января 2015 г. В соответствии с новой редакцией указанной статьи право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством. При этом ни гражданским законодательством, ни Законом N 89-ФЗ не предусмотрена в настоящий момент обязанность собственника отходов при их отчуждении проверять наличие лицензии у приобретателя отходов.
Таким образом, с 1 января 2015 года собственник отходов I-IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу без необходимости проверки наличия у такого лица лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов.
При этом отметим, что пунктом 1 ст. 9 Закона N 89-ФЗ предусмотрено, что лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 99-ФЗ) с учетом положений Закона N 89-ФЗ. В соответствии с п. 30 ч. 1 ст. 12 Закона N 99-ФЗ деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности является лицензируемой.
Деятельность по накоплению отходов I-V класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности лицензированию не подлежит (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2017 N 20АП-2281/17, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2016 N 14АП-4682/16). Под накоплением отходов согласно ст. 1 Закона N 89-ФЗ понимается временное складирование отходов (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования.
Следовательно, организация - приобретатель отходов может осуществлять их накопление и заключать договоры с организациями, обладающими соответствующими лицензиями, непосредственно занимающимися деятельностью по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов. В этом случае лицензия самой организации-приобретателю не нужна.
Договор на отчуждение отходов может содержать обязанность покупателя обеспечить вывоз отходов. Однако покупатель вправе самостоятельно определять, каким образом ему необходимо исполнить соответствующую обязанность. Он вправе вывезти отходы самостоятельно (при наличии соответствующей лицензии) или заключить договор на оказание таких услуг со специализированной организацией, имеющей такую лицензию.
Таким образом, покупатель отходов обязан иметь лицензию только в случае самостоятельного осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов. Но, повторимся, продавец не обязан проверять наличие каких-либо лицензий у покупателя.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ложечникова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

20 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.