Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация является разработчиком конструкторской документации. Указанная документация передается другой организации, которая будет производить готовую продукцию, продавать ее и после этого перечислять разработчику определенный процент. Как защитить разработанный продукт? Какой у него возможен статус (патент не предусмотрен)?

Организация является разработчиком конструкторской документации. Указанная документация передается другой организации, которая будет производить готовую продукцию, продавать ее и после этого перечислять разработчику определенный процент.
Как защитить разработанный продукт? Какой у него возможен статус (патент не предусмотрен)?

В соответствии с п. 1 ст. 1465 ГК РФ любые сведения (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности признаются секретом производства (ноу-хау), если в отношении таких сведений выполняются следующие условия:
- эти сведения имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам;
- у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании к данным сведениям;
- обладатель сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности (в том числе путем введения режима коммерческой тайны).
Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право на него, предполагающее возможность использовать секрет производства любым не противоречащим закону способом, а также разрешать или запрещать его использование другими лицами (п. 1 ст. 1466 и п. 1 ст. 1229 ГК РФ).
Законодательство не предусматривает какого-либо определенного способа подтверждения права на секрет производства (в частности, это право не подлежит государственной регистрации). В связи с этим обладатель секрета производства вправе доказывать наличие у него прав на соответствующую информацию любыми имеющимися доказательствами. Отметим, что лицо, получившее право использования секрета производства на основании лицензионного договора, после начала исполнения этого договора не вправе ссылаться на отсутствие у контрагента прав на соответствующую информацию при отсутствии доказательств ее принадлежности третьим лицам (смотрите, например, постановление Суда по интеллектуальным правам от 01.02.2017 N С01-1182/2016).
Из п. 1 ст. 1465 ГК РФ следует, что введение режима коммерческой тайны не является обязательным условием предоставление правовой охраны секрету производства. Для признания исключительного права на секрет производства его обладателю необходимо принимать разумные меры для соблюдения конфиденциальности соответствующих сведений. При предоставлении права использования секрета производства на основании лицензионного договора достаточными мерами является указание в договоре на то, что передаваемые сведения представляют собой именно секрет производства, к ним отсутствует свободный доступ третьих лиц, а также установление в договоре режима конфиденциальности этих сведений (смотрите, например, постановление Суда по интеллектуальным правам от 10.04.2018 N С01-157/2018).
Вместе с тем обладатель секрета производства вправе ввести в отношении него также режим коммерческой тайны. В отличие от договорного режима конфиденциальности, режим коммерческой тайны предоставляет правообладателю определенные дополнительные гарантии защиты его прав (в частности, во взаимоотношениях правообладателя с его работниками).
В частности, работник обязан возместить убытки, причиненные работодателю в результате разглашении информации, составляющей коммерческую тайну и ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (п. 3 ч. 3, ч. 4 и 7 ст. 11 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее - Закон N 98-ФЗ), п. 7 части первой ст. 243 ТК РФ). Разглашение работником такой информации является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (ч. 2 ст. 14 Закона N 98-ФЗ, пп. "в" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ).
Установление обладателем информации режима коммерческой тайны предполагает совершение следующих действий:
- определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну*(1);
- ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка*(2);
- учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
- регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров*(3);
- нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства) (ч. 1 и 2 ст. 10 Закона N 98-ФЗ).
Обладатель информации обязан также ознакомить под расписку своих работников, доступ которых к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для исполнения ими трудовых обязанностей, с перечнем соответствующей информации, а также с установленным режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение (ч. 1 ст. 11 Закона N 98-ФЗ). Трудовым договором с руководителем организации должны предусматриваться его обязанности по обеспечению охраны конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, и ответственность за неисполнение этих обязанностей (ч. 6 ст. 11 Закона N 98-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Акимочкин Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

21 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите, например, Примерную форму приказа о введении режима коммерческой тайны в отношении секрета производства (ноу-хау) (подготовлено экспертами компании "Гарант").
*(2) Смотрите, например, Примерную форму положения о коммерческой тайне (подготовлено экспертами компании "Гарант").
*(3) Смотрите, например, Примерную форму дополнительного соглашения к трудовому договору о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну (подготовлено экспертами компании "Гарант").