Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Директором ООО в простой письменной форме оформлена доверенность на коммерческого директора с широкими полномочиями на ведение хозяйственной деятельности, включая представление интересов ООО в судебных органах. Доверенность выдана с правом передоверия. Вправе ли коммерческий директор, применяя положения абзаца 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ, передоверить полномочия на представление интересов ООО в судебных органах другому лицу, оформив доверенность в простой письменной форме? Будут ли полномочия по такой доверенности считаться законными (доверенность выданной в порядке, установленном законом)? Вправе ли судебный орган требовать в данном случае нотариально удостоверенной доверенности?

Директором ООО в простой письменной форме оформлена доверенность на коммерческого директора с широкими полномочиями на ведение хозяйственной деятельности, включая представление интересов ООО в судебных органах. Доверенность выдана с правом передоверия.
Вправе ли коммерческий директор, применяя положения абзаца 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ, передоверить полномочия на представление интересов ООО в судебных органах другому лицу, оформив доверенность в простой письменной форме?
Будут ли полномочия по такой доверенности считаться законными (доверенность выданной в порядке, установленном законом)?
Вправе ли судебный орган требовать в данном случае нотариально удостоверенной доверенности?

В соответствии со ст. 49 ГПК РФ представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати) (части 1, 3 ст. 53 ГПК РФ).
Согласно п. 1 ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность (представитель), должно лично совершать действия, на которые оно уполномочено доверенностью. Упомянутая норма позволяет представителю передоверить совершение этих действий другому лицу, лишь если такая возможность предусмотрена доверенностью или если он вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов представляемого и доверенность не запрещает передоверие. Приведенный перечень случаев, в которых допускается передоверие, является исчерпывающим. По смыслу приведенной нормы право на передоверие должно быть прямо предусмотрено в доверенности.
По общему правилу, установленному в абз. 1 п. 3 ст. 187 ГК РФ, доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Исключения предусмотрены в абз. 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ, согласно которому правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц. Буквально приведенная норма означает, что юридическое лицо, руководитель филиала и представительства могут передоверить доверенную им сделку, выдать доверенность в порядке передоверия и без содействия нотариуса (абзац 3 п. 129 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25). Во всех иных случаях доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению (определение Арбитражного суда Мурманской области от 22 октября 2015 г. по делу N А42-4097/2015, решение Арбитражного суда Рязанской области от 29 июля 2008 г. по делу N А54-593/2008).
Изложенное относится и к ситуации, описанной в вопросе. Поскольку коммерческий директор не является ни организацией, ни руководителем филиала и представительства, то для передоверия тех полномочий, на которые он сам уполномочен доверенностью директора организации, выдаваемая им другому лицу в порядке передоверия доверенность для представления интересов организации в суде должна быть нотариально удостоверена.
Одновременно сообщаем, что данный ответ выражает наше экспертное мнение, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше ответе.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедией решений. Передоверие.
- Энциклопедией решений. Доверенность от имени юридического лица и ИП.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Глебов Валерий

Ответ прошел контроль качества

25 апреля 2018 г.