Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация переходит на электронный документооборот (ЭДО), в котором предполагается подписание гражданско-правовых договоров в электронном виде с помощью квалифицированной электронной подписи. Необходимо ли предварительно заключить на бумажном носителе, подписанном собственноручной подписью, документ (первый договор или дополнительное соглашение к ранее заключенным на бумажном носителе договорам), в котором стороны установят возможность обмена документами по ЭДО и их равнозначность документу на бумажном носителе? Или же достаточно такого документа в электронном виде, подписанного с помощью электронной подписи?

Организация переходит на электронный документооборот (ЭДО), в котором предполагается подписание гражданско-правовых договоров в электронном виде с помощью квалифицированной электронной подписи. Необходимо ли предварительно заключить на бумажном носителе, подписанном собственноручной подписью, документ (первый договор или дополнительное соглашение к ранее заключенным на бумажном носителе договорам), в котором стороны установят возможность обмена документами по ЭДО и их равнозначность документу на бумажном носителе? Или же достаточно такого документа в электронном виде, подписанного с помощью электронной подписи?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Для использования квалифицированной электронной подписи сторонам не требуется предварительно заключать соглашение на бумажном носителе.

Обоснование позиции:
Согласно п. 2 ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделок электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Применительно к квалифицированной электронной подписи ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" прямо указывает, что информация в электронной форме, подписанная такой подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и по общему правилу может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ. Поэтому для подписания договоров, дополнительных соглашений и иных двусторонних сделок квалифицированными электронными подписями его сторонам не требуется заключать отдельное соглашение, в котором будет предусмотрена возможность использования таких подписей*(1).
На это указывает и правоприменительная практика (смотрите, например, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 июля 2017 г. N 17АП-8158/17, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 апреля 2017 г. N 12АП-15293/16). Вместе с тем нужно учитывать, что законодательство, предусматривая возможность использования квалифицированной электронной подписи, не регулирует порядок документооборота, который должен соблюдаться при обмене электронными документами. Представляется, что если такой обмен предполагается осуществлять исключительно с использованием какой-либо специфической системы электронного документооборота, то соответствующий порядок целесообразно зафиксировать соглашением сторон (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 февраля 2018 г. N 11АП-19789/17, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 2 марта 2018 г. N 07АП-1442/18).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

19 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Такое соглашение (если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами) необходимо для использования в отношениях между сторонами простой электронной подписи или неквалифицированной электронной подписи (ч. 2 упомянутой статьи).