Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В непубличном акционерном обществе три акционера. Один из них, мажоритарный акционер, владеет 80% акций общества. У оставшихся двух акционеров пакеты по 15% и 5% акций соответственно. Вправе ли миноритарные акционеры требовать у мажоритарного акционера выкупить их пакеты акций и при каких условиях?

В непубличном акционерном обществе три акционера. Один из них, мажоритарный акционер, владеет 80% акций общества. У оставшихся двух акционеров пакеты по 15% и 5% акций соответственно.
Вправе ли миноритарные акционеры требовать у мажоритарного акционера выкупить их пакеты акций и при каких условиях?

Анализ положений Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) показывает, что им предусмотрен только один случай, когда миноритарные акционеры вправе потребовать от мажоритарного акционера выкупа принадлежащих им акций: приобретение мажоритарным акционером в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг публичного общества или обязательного предложения более 95% акций публичного общества (с учетом акций принадлежащих также аффилированным лицам такого акционера), предоставляющих право голоса (п. 1 ст. 84.7 Закона N 208-ФЗ).
Поскольку в рассматриваемом случае акционерное общество (далее также - АО, общество) не является публичным, а количество принадлежащих мажоритарному акционеру голосующих акций менее 95%, обладатели 5% и 15% голосующих акций общества не вправе предъявлять к такому акционеру требования о выкупе принадлежащих им акций.
Вместе с тем необходимо помнить, что п. 1 ст. 75 Закона N 208-ФЗ установлены случаи, в которых акционеры, в том числе миноритарные, вправе требовать выкупа принадлежащих им акций самим обществом. Учитывая, что указанное в вопросе АО является непубличным, и, соответственно, его акции не торгуются на публичных торгах, такое требование может быть заявлено его акционерами в следующих случаях:
1. Принятие общим собранием акционеров решения о реорганизации общества, если они голосовали против принятия такого решения либо не принимали участия в голосовании по этому вопросу.
2. Принятие общим собранием акционеров решения о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50% балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату (в том числе одновременно являющейся сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность), если они голосовали против принятия такого решения либо не принимали участия в голосовании по этому вопросу.
3. Внесение изменений и дополнений в устав общества (принятия общим собранием акционеров решения, являющегося основанием для внесения изменений и дополнений в устав общества) или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих права акционеров, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании. Следует отметить, что законодательство не устанавливает конкретного перечня таких изменений.
Правоприменительная практика показывает, что к ним могут относиться любые изменения, которые прямо или косвенно влекут за собой ограничение прав акционеров, обращающихся с требованием о выкупе, по сравнению с объемом прав, представлявшихся им до такого изменения. Так, например, в одном из случаев суд признал ограничением прав миноритарных акционеров внесение изменений в устав АО, увеличивающих количество членов совета директоров АО, так как ранее миноритарные акционеры кумулятивным голосованием могли обеспечивать избрание своих представителей в состав совета директоров, а увеличение численности его членов с пяти членов до семи (в новой редакции устава общества) привело к существенному уменьшению или утрате такой возможности (смотрите постановление ФАС Московского округа от 28.05.2012 N Ф05-3189/12).
В заключение подчеркнем, что перечень случаев, указанный в ст. 75 Закона N 208-ФЗ, когда акционер вправе требовать от АО выкупа принадлежащих ему акций, является исчерпывающим (п. 29 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах", постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.2012 N 6936/12).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

22 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.