Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право 22 февраля 2017 года арбитражным судом вынесено определение об открытии процедуры наблюдения в отношении ООО. У организации имеется исполнительный лист от 26 декабря 2016 года о взыскании 309 000 руб. с ООО. Исполнительное производство начато 25 января 2017 года и прекращено по части 1 п. 7 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". На данный момент исполнительный лист организации вернули обратно. Как организации включиться в реестр требований кредиторов? Необходимо подать заявление в арбитражный суд или почтой направить исполнительный лист арбитражному управляющему?

22 февраля 2017 года арбитражным судом вынесено определение об открытии процедуры наблюдения в отношении ООО. У организации имеется исполнительный лист от 26 декабря 2016 года о взыскании 309 000 руб. с ООО. Исполнительное производство начато 25 января 2017 года и прекращено по части 1 п. 7 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". На данный момент исполнительный лист организации вернули обратно.
Как организации включиться в реестр требований кредиторов? Необходимо подать заявление в арбитражный суд или почтой направить исполнительный лист арбитражному управляющему?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Кредитор вправе предъявить в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, заявление о включении его требования к должнику в реестр требований кредиторов, приложив к заявлению вступившее в законную силу решение суда.

Обоснование вывода:
Последствия вынесения арбитражным судом о введении в отношении должника процедуры наблюдения в деле о банкротстве предусмотрены ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ). Согласно п. 1 названной статьи с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения:
- требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного Законом N 127-ФЗ порядка предъявления требований к должнику;
- приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения.
Частью 1 ст. 96 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) предусмотрено, что на основании определения арбитражного суда о введении процедуры наблюдения судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов или являющихся судебными актами, о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также о взыскании задолженности по текущим платежам и исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате. В силу п. 7 ч. 1 ст. 47 того же закона в случае признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 69.1 и части 4 статьи 96 Закона N 229-ФЗ, исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем.
Вместе с тем, будучи конкурсным кредитором (абзац восьмой ст. 2 Закона N 127-ФЗ), в приведенной ситуации взыскатель вправе предъявить требования к должнику в порядке, установленном Законом N 127-ФЗ.
Согласно ч. 1 ст. 71 Закона N 127-ФЗ для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов (далее также - реестр) на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр. Как указывают судьи, предъявление кредитором должнику в рамках дела о банкротстве требования, основанного на вступившем в законную силу судебном акте, представляет собой особый способ удовлетворения этого требования, минуя органы принудительного исполнения судебных актов (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2017 N 13АП-24993/17). Описанный порядок применяется во всех процедурах банкротства, независимо от факта закрытия реестра требований кредиторов.
Отметим, что суды связывают возможность включения требования кредитора в реестр с истечением срока предъявления исполнительного листа к исполнению. Если такой срок истек, возможность включения спорного требования в реестр утрачивается (смотрите, например, постановления АС Западно-Сибирского округа от 16.02.2015 N Ф04-10667/14, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2017 N 04АП-6625/16, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2015 N 17АП-5860/15). В ином случае взыскатель вправе в пределах установленного срока обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении его требования в реестр требований кредиторов, приложив к заявлению вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности (смотрите также постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2015 N 09АП-41626/15). Направлять в арбитражный суд вместе с заявлением исполнительный лист при этом не требуется.
Кредитор, не заявивший своих требований на стадии наблюдения или внешнего управления, вправе заявить их в ходе конкурсного производства. При этом необходимо иметь в виду, что требования кредиторов, заявленные до истечения двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, включаются в реестр требований кредиторов (п. 1 ст. 142 Закона N 127-ФЗ). По истечении указанного срока реестр кредиторов закрывается, требования конкурсных кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника (п. 4 ст. 142 Закона N 127-ФЗ, смотрите также постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.01.2017 N Ф05-5961/16).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

22 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.